В Доме культуры «Солнечный» прошел творческий вечер народного артиста России Юрия Чернова | Одинцово - последние новости

26 ноября 2022, 09:45

В Доме культуры «Солнечный» прошел творческий вечер народного артиста России Юрия Чернова

В Доме культуры «Солнечный» прошел творческий вечер народного артиста России Юрия Чернова

О времени и о себе

С первого выхода на сцену Юрия Чернова сразу стало понятно, что скучать здесь никому не придется, ведь с таким комедийным артистом всегда есть повод посмеяться. В этот день зрителям было интересно всё, независимо от того, касалось ли это его насыщенной творческой биографии, встреч с интересными людьми, режиссерами, педагогами или, к примеру, дачного участка, на котором Юрию Николаевичу удается не менее талантливо выращивать разные садовые диковинки. Много в этот день говорили о значимых для жизни артиста и тех, кто сидел в зале, праздниках – Дне рождения комсомола и Дне России. Эти события стали хорошим поводом вспомнить, что связывало артиста и тех, кто, как и он, родился в Советском Союзе, с яркими событиями прошлого. А для зрителей – возможность прямо из зала задавать вопросы.

Признание таланта

В общем, Юрий Николаевич настолько захватил своим искрометным темпераментом (и это в 70 с лишним лет!), что бесценной становилась каждая минута вечера. Ведь о жизни артиста, которого привычно называют актером «второго плана» и мастером эпизодов, действительно, мало что известно. У Юрия Чернова – большая фильмографии, которая пополняется до сих пор. Участие в картинах, сделавших его известным на всю страну: «Доживем до понедельника», «Иван Васильевич меняет профессию», «Приключения Электроника». Он с детства был артистичным, но в артисты, как это часто бывает, попал случайно. В пионерский лагерь, где он проводил лето, приехало самарское телевидение с концертом, который ему неожиданно предложили вести. В будущем, кстати, он был ведущим «Спокойной ночи, малыши», соведущим телеигры «Колесо истории» на центральном телевидении. В начале своей творческой карьеры он поступил в Московское цирковое училище имени Румянцева. Товарищ попросил подыграть ему на гитаре на экзамене, а экзаменационная комиссия разглядела в нем артиста. Будущее Юрия Чернова – это: учеба во ВГИКе, работа в Московском театре миниатюр, Театре Луны, Школе современной пьесы, участие во многих художественных и театральных проектах, роли в «Фитиле» и «Ералаше», запись сольного альбома. Он умеет играть на нескольких музыкальных инструментах: гитаре, балалайке, губной гармошке и не только, за что его часто называют «человеком-оркестром».

Нынешняя жизнь артиста по-прежнему наполнена творчеством. Он активно гастролирует и мечтает побывать на Донбассе. Участвует в фестивалях, в том числе детских, помогая таким же, как в свое время он, ребятам определиться в выборе профессии и стать настоящими артистами.

Наталья ИГУМНОВА

Фото автора и Владимира ТРЕНИНА