В Музее ложки в Звенигороде собрано более 2 тысяч экспонатов

23 мая 2023, 16:50

В Музее ложки в Звенигороде собрано более 2 тысяч экспонатов

В музее ложки

В музее ложки/Из архива музея

-
Экспозиция размещается в одном из корпусов пансионата «Звенигородский» РАН и пользуется популярностью не только у отдыхающих в санатории и туристов, но и у местных жителей.
В музее собрано около 80 разновидностей ложек: можно увидеть оригинальные экземпляры столовых наборов, поварешек, соусных и медицинских ложек, а также ложек для приготовления фрикаделек, заваривания чая и многие другие представляющие ценность экспонаты. Гостям музея рассказали об истории ложки, которая издревле считалась символом довольства и изобилия, а также о правилах этикета за столом.
Из архива музея 2 фото

Из архива музея

Из архива музея 2 фото

Из архива музея

Основательница музея – Татьяна Филоненко – работала в санатории «Звенигородский» РАН заместителем директора, и за год до выхода на заслуженный отдых решила посвятить себя новому увлечению. Женщина открыла выставку в здании пансионата и проводит экскурсии на постоянной основе. Как рассказала Татьяна Филоненко, мысль собирать коллекцию ложек пришла совершенно неожиданно.

«Во время служебной поездки за границу – в Париж – я зашла в магазин и увидела необычную сувенирную ложку с изображением Эйфелевой башни. Купила на память себе и подруге. Вскоре, в Швеции, мне подарили еще одну, но уже с изображением кораблей викингов, которые называли драккарами. Меня внезапно осенила мысль, что это не случайность, а знак судьбы, и я начала коллекционировать ложки. Присмотрелась к тем экземплярам, которые использовала дома в быту, очень заинтересовала трофейная ложка, подаренная отцу во время службы в армии», – подчеркнула Татьяна Филоненко.

В ее коллекции можно увидеть ложки, привезенные из 75 стран. Татьяна Филоненко считает, что собирать коллекцию невероятно интересно. Рассматривая надписи и рисунки на ложках под лупой, изучая материал, из которого сделана утварь, читаешь много литературы и узнаешь о многовековых традициях, городах, известных людях, интересных событиях и, конечно, об истории ложки, которая стала важным и неотъемлемым предметом человеческой цивилизации.
Хавива Фонина