В рамках проекта «Туризм в Московской области» жителей округа в усадьбу Вяземы | Одинцово - последние новости

28 декабря 2022, 06:36

В рамках проекта «Туризм в Московской области» жителей округа в усадьбу Вяземы

В рамках проекта «Туризм в Московской области» жителей округа в усадьбу Вяземы

Во дворце Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина открылась выставка «Вечно достопамятный 1812 год», предоставленная Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником

Экспозиция приурочена к 210-й годовщине Отечественной войны 1812 года и завершает цикл тематических выставок, подготовленных военно-историческим музеем-заповедником в уходящем году к этой знаменательной дате. В основу выставки положены повествования о наиболее важных исторических вехах Бородинского поля. 

Проект позволяет посетителям проследить, как историческое поле сражений, где 26 августа 1812 года  решалась судьба не только России, но и всей Европы, постепенно становилось большим мемориальным комплексом, как создавался и  развивался Бородинский музей.

1839 год стал одной из самых значимых дат в истории Бородинского поля. К тому времени прошло 25 лет после триумфального вступления в Париж победоносных русских войск во главе с императором Александром I. Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1814 года. По случаю юбилея этого события состоялись масштабные торжества, которые возглавил царствующий монарх – Николай I. Он изъявил желание увековечить память о старшем брате – Александре I и об Отечественной войне 1812 года. И немало сделал для этого. 

С 29 августа 1839 года на Бородинском поле происходили грандиозные манёвры войск, которые воспроизводили эпизоды кровавой битвы. В одном из них принял участие сам российский император Николай I. Так было положено начало военно-исторической реконструкции, которая в дальнейшем приобрела международный характер. 

Вниманию посетителей представлены образцы обмундирования и снаряжения русской армии, а также мемуарная литература, труды участников и очевидцев событий 1812 года. 

В экспозиции можно увидеть эскиз главного монумента, который был установлен в честь героев Бородина в 1839 году, фототипии памятных объектов, возведённых в  XIX веке. 

Следующей вехой в истории Бородинского поля стал 1912 год, когда отмечалась 100-летняя годовщина Отечественной войны и Бородинского сражения. Вся Россия пришла в движение, а Бородинское поле вновь стало местом притяжения. К началу ХХ века на поле существовало несколько музейных объектов, в том числе 27-метровый монумент героям Бородина, установленный в центре поля, могила генерала П.И. Багратиона, императорский дворцово-парковый ансамбль в селе Бородино. У батареи Раевского было построено новое музейное здание. Московский губернатор В.Ф. Джунковский был назначен главным ответственным лицом за юбилейные торжества. Он лично обустраивал музей и проводил по нему экскурсию, а также сопровождал императора Николая II и членов его семьи на празднике. 

На выставке представлены предметы нумизматической коллекции и ряд подлинных документов, которые ранее не экспонировались. Среди них телеграмма Джунковского, адресованная сахалинскому губернатору с приглашением на торжества прямых потомков участников войны 1812 года. Вызывает интерес издание Г.С. Габаева «О способах ознаменования 100-летней годовщины «священной памяти двенадцатого года». 

Выставка работает до 28 февраля 2023 года

Адрес ГИЛМЗ им. А.С. Пушкина: Московская область, Одинцовский район, пос. Большие Вяземы, Музей-заповедник А. С. Пушкина

Для школьников и студентов билеты в музей можно приобрести по Пушкинской карте