Две машины пополнили автопарк Ершовской амбулатории | Одинцово - последние новости

13 декабря 2021, 14:13

Две машины пополнили автопарк Ершовской амбулатории

Минздрав МО

Минздрав МО

Новые санитарные автомобили отечественного производства «Лада Ларгус» предназначены для оказания неотложной помощи и помогут врачам оперативно выезжать к пациентам на дом. Работу медицинской организации, обслуживающей более 10 тысяч жителей нашего муниципалитета, проверил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Семейный доктор

«Очень удобно, что одна из двух новых машины «Ларгус» – с носилками, – подчеркивает семейный доктор Каринской амбулатории Илья Угорский. – Потому что есть ситуации, когда нужно пациента перевести в стационар, либо на какие-то обследования, допустим, МРТ. На территории, где я работаю, находится 59 СНТ и 20 населенных пунктов. Поэтому надежный транспорт – это действительно важно».

Врач общей практики Илья Соломонович трудится в филиале Ершовской амбулатории в селе Каринское уже более 30 лет. Сегодня те, кого Угорский начинал лечить в младенческом возрасте, приводят к нему на прием своих внуков. Произошедшую реорганизацию и объединение с Одинцовской областной больницей семейный доктор приветствует и видит в этом большие преимущества.

Работать стало интереснее

– За последние несколько лет уровень Одинцовской областной больницы существенно возрос, – отметил Илья Угорский. – Открылось онкохирургическое отделение, отделение химиотерапии, отделение эндоваскулярных операций. В последнее время пациентов со стенозами коронарных сосудов, когда развивается острый коронарный синдром, везем в Одинцово, это очень хорошо. Раньше их приходилось направлять в Красногорск или в Центр им. Бакулева. В Одинцово также появилась нейрохирургия. Теперь не нужно ломать голову, куда человека направить, чтобы ему помочь – всё делается у нас в муниципалитете.

Нужны специалисты

Ершовская амбулатория недавно вошла в состав Одинцовской областной больницы. Кроме основного двухэтажного здания, в составе учреждения функционируют два фельдшерско-акушерских пункта и два филиала врачей общей практики. Имеются аппараты рентгенографии, флюорограф и маммограф.

Как и многие жители окрестных населенных пунктов, Анастасия Стихарева из Звенигорода вместе со своими детьми обращается сюда за помощью. Наряду с отзывчивостью и профессионализмом врачей, женщина также отмечает недостаток узких специалистов. «Конечно, не хватает узких специалистов, таких, как невролог, лор, окулист, потому что все-таки детские специалисты очень необходимы. Но в целом, педиатры свою функцию хорошо выполняют», – сказала Анастасия.

Привлекая медиков

На данный момент в лечебных учреждениях нашего муниципалитета острого кадрового дефицита нет. В этом году на работу было привлечено 109 новых специалистов, в том числе – «узких» направлений. По словам главного врача Одинцовской областной больницы Андрея Фадеева, медучреждение использует все возможные пути пополнения кадрового состава: «Восьми сотрудникам выделены квартиры по договорам коммерческого найма жилого помещения. В подпрограмму «Социальная ипотека» госпрограммы Московской области «Жилище» включено 58 медиков».

Ещё 51 человек участвует в программе «Земский доктор», которая направлена на поддержку медиков, пришедших работать в учреждения здравоохранения сельской местности. Её участникам единовременно выплачивается сумма в размере от 500 тысяч фельдшерам до 1 миллиона рублей врачам. Также компенсацию арендной платы за наем жилья в размере 15 тысяч рублей из бюджета Одинцовского округа получают 12 медиков.

Кадры на перспективу

Кроме привлечения уже состоявшихся профессионалов, работников необходимых специализаций можно подготовить и в медицинских учебных заведениях. Подобная работа в Одинцовской областной больнице также ведется. Уже выдано 37 целевых направлений для поступления в медицинские вузы, а также 2 целевых направления в Московский областной медицинский колледж №1 по специальности «Сестринское дело». И ещё 15 направлений для поступления в клиническую ординатуру. Студенты медицинских вузов и ординаторы приглашаются на практику в Одинцовскую областную больницу.

Узнать больше

Информация для участников программы «Социальная ипотека» опубликована на сайте: https://minzhil.mosreg.ru/dokumenty/socialnaya-ipoteka/10-06-2021-09-37-18-vnimanie-uchastnikam-programmy-sotsialnaya-ipoteka.

ВАЖНО: С 2022 года для специалистов, работающих в медучреждениях Подмосковья, будут действовать дополнительные меры поддержки, в частности, компенсация за аренду жилья в размере 20 тыс. рублей. Медикам не нужно собирать бумаги, достаточно подать заявление на региональном портале госуслуг uslugi.mosreg.ru.

Елена СМЕТАННИКОВА, жительница деревни Белозерово: «Мы бываем с ребенком в амбулатории часто. Врачами очень довольны – они относятся с добротой, назначают адекватное лечение. Несмотря на то, что это сельская амбулатория, здесь есть и кабинет ЛФК, куда с удовольствием ходят и дети, и взрослые».

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области: «Сегодня большой запрос на педиатров, врачей узких специальностей. Нагрузка на первичное звено запредельная, есть дефицит врачей, который, думаю, не только в МО. Раньше у нас в поликлиниках было 120 тысяч посещений в сутки, а теперь в период ковида – 220-230 тысяч. Хотел бы поблагодарить вас за вашу благородную службу. Задача власти – быть вашими партнерами. Все, что касается цифровизации, решений, которые упрощают жизнь врачей, поставки новых машин – это наша ответственность».