Глава Одинцовского округа Андрей Иванов проинспектировал фельдшерско-акушерский пункт в деревне Немчиново | Одинцово - последние новости

13 декабря 2021, 14:16

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов проинспектировал фельдшерско-акушерский пункт в деревне Немчиново

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов проинспектировал фельдшерско-акушерский пункт в деревне Немчиново

Здание ФАПа было построено в 2002 году и сегодня здесь обслуживает 1700 человек. Развитие и расширение сети подобных учреждений на территории нашего округа ведется в рамках национального проекта президента «Здравоохранение», чтобы повысить доступность высококвалифицированной медицинской помощи для жителей муниципалитета.

Медучреждение по своему функционалу можно сравнить с небольшой поликлиникой. В фельдшерско-акушерском пункте деревни Немчиново созданы все условия для оказания полноценной медицинской помощи. Здесь есть не только стандартные для такого формата кабинеты и услуги, но и стоматология, физиотерапия, даже спа-процедуры.

Фельдшер Екатерина Харитошина принимает до 15 человек в смену. Она отметила, что уже устарело физиотерапевтическое оборудование, его пора обновить. Глава округа пообещал решить эту задачу в ближайшее время. Также Андрей Иванов поручил подключить ФАП к высокоскоростному интернету для ускорения электронного документооборота.

В перечень услуг, оказываемых пунктом, входят приём и первичный осмотр пациентов, вакцинация, выписка справок, проведение несложных медицинских процедур. Важность фельдшерской помощи трудно переоценить.

Фельдшерско-акушерские пункты открываются там, где численность населения превышает тысячу человек, а расстояние до ближайшей медорганизации достаточно велико.

Помощь станет доступнее

По словам руководителя муниципалитета, сейчас разрабатывается муниципальная программа по ремонту и дооснащению ФАПов, строительству новых пунктов там, где это необходимо. С данной инициативой муниципалитет будет выходить на региональный уровень.

Уже известно, что новый ФАП построят в селе Андреевское. «В настоящее время подобран земельный участок, объект включат в госпрограмму Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры».

Село Андреевское расположено на северо-западе Одинцовского округа в составе территориального управления Ершовское. После ввода в строй данного объекта первичная медицинская помощь станет доступнее для 1 тысячи жителей ближайших населенных пунктов и СНТ.

Подготовил Владимир РАТНИКОВ

Фельдшерско-акушерские пункты работают в рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья»

Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского городского округа:

«В Одинцовском округе насчитывается 15 ФАПов, из них 4 не работают. Причины – в необходимости ремонта и отсутствии медицинского персонала. При этом данный формат сегодня крайне востребован. Мы будем развивать сеть фельдшерско-акушерских пунктов, поддерживать персонал и оснащать ФАПы современным оборудованием».

Юрий КОПЫЛОВ, староста деревни Немчиново:

«Наши жители очень довольны, что рядом есть ФАП. В случае чего не надо ехать в Одинцово или Новоивановское, всю основную помощь окажут здесь. Наш врач – Екатерина Геннадьевна – всегда на месте. Хотелось бы только, чтобы ей в помощь добавили ещё врача-педиатра, а то у нас много детишек».