Меланома: факторы риска и диагностика | Одинцово - последние новости

21 декабря 2021, 16:27

Меланома: факторы риска и диагностика

Меланома: факторы риска и диагностика

Заведующая Центром амбулаторно-поликлинической помощи Одинцовской областной больницы врач Оксана Маслова.

Меланома – это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток меланоцитов, продуцирующих пигмент меланин. Меланоциты встречаются в различных тканях, чаще всего в коже, но они есть также в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, половых путей, мозговых оболочках, сосудистой оболочке глаз. Отсюда и многообразие локализаций опухолей: от кожных покровов до слизистых кишечника. В зависимости от локализации опухоль имеет и свое название в классификации болезней: меланома кожи, меланома сосудистой оболочки глаза и т.д.

Самым значимым фактором риска спорадических (ненаследственных) форм меланомы кожи следует считать воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. При этом чувствительность кожи к ультрафиолетовому воздействию не одинакова и зависит у людей от того, к какому фототипу она относится. Особенно подвержены риску люди, имевшие в детстве солнечные ожоги.

Факторы риска, приводящие к развитию меланомы:

- меланома или рак кожи в анамнезе;

- светлая кожа, веснушки, рыжие волосы;

- наличие меланомы у родственников 1 линии, чаще по материнской;

- ослабленная иммунная система: вторичный иммунодефицит, обусловленный ВИЧ, лекарственная иммуносупрессия;

- возраст и пол: до 50 лет чаще у женщин, а после 50 – у мужчин.

В целях профилактики развития заболевания и если вы находитесь в факторах риска, обязательно приходите на консультацию к врачу-онкологу.

Предварительная запись не требуется!

Центр амбулаторной онкологической помощи находится по адресу: г. Одинцово, ул. Бирюзова, д. 3, 5 этаж. Двери ЦАОП открыты с 9.00 до 16.00.