В этом году более 60 целевых направлений на обучение было выдано Одинцовской областной больницей | Одинцово - последние новости

12 октября 2022, 13:11

В этом году более 60 целевых направлений на обучение было выдано Одинцовской областной больницей

В этом году более 60 целевых направлений на обучение было выдано Одинцовской областной больницей

Таким образом учреждение восполняет дефицит кадров. Согласно договору с абитуриентом, после окончания университета специалист должен проработать в больнице не меньше пяти лет.

«Программы целевого обучения дают возможность в перспективе обеспечить наши медорганизации новыми медицинскими кадрами, поскольку студенты-целевики после окончания обучения вернутся работать в наши больницы и поликлиники», – сказала первый заместитель председателя Правительства Московской области Светлана Стригункова. В числе приоритетных направлений: педиатрия, стоматология, офтальмология, хирургия, эндокринология, гастроэнтерология, неврология, психиатрия, ультразвуковая диагностика и терапия. Вчерашним школьникам предлагают пройти обучение в одном из трех медицинских университетов Москвы, а уже работающих врачей для повышения квалификации направляют в ординатуру МОНИКИ, МОНИИАГ и РНИМУ.

Молодой терапевт Борис Фадеев, который сегодня принимает пациентов в Никольской поликлинике, один из «целевиков». Будучи учеником 10 гимназии Одинцова, юноша решил продолжить трудовую династию, выбрав медицинский. Его мама долгое время работала педиатром, затем дермато-венерологом. Она же и посоветовала сыну выбрать Первый медицинский университет.

В выпускном классе лицеисты начинают обсуждать возможности целевых программ обучения по самым разным профессиям. Так Борис Сергеевич узнал об этом направлении. Он пришел на консультацию в отдел кадров одинцовской больницы и там же сразу подписал контракт.

Во время шестилетнего обучения будущий терапевт практически два года проработал медбратом. Вначале в военном госпитале, а когда началась пандемия коронавируса – в специализированных медицинских учреждениях. После защиты и получения диплома, с сентября нынешнего года, Борис Сергеевич стал принимать в поликлинике села Никольское. Параллельно с работой терапевта он совмещает обучение в ординатуре по специальности «Анестезиология-реаниматология».

«Работа в поликлинике для меня оказалась интереснее, чем я ожидал, – признается врач. – Ежедневно я принимаю до 20 больных с самыми различными жалобами. А такая разносторонняя практика очень полезна начинающему специалисту».

Ординатуру специалист окончит через три года. К этому времени терапевт планирует перейти работать в стационар на должность врача анестезиолога-реаниматолога.

Любовь ЮРКЕВИЧ

Фото: Дмитрий ГАВРИЛИН