Министерство ЖКХ проверило деятельность очистных сооружений в Сергиевом Посаде | Одинцово - последние новости

09 июля 2022, 19:25

Министерство ЖКХ проверило деятельность очистных сооружений в Сергиевом Посаде

Министерство ЖКХ проверило деятельность очистных сооружений в Сергиевом Посаде

Первый замминистра ЖКХ Подмосковья Сергей Черепанов совместно с замглавы Сергиево-Посадского городского округа Сергеем Анфиловым проконтролировал работу главных городских очистных сооружений муниципалитета в поселке Птицеград. Об этом сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона.

Поводом для визита стал инцидент, произошедший 16 июня. Тогда со стороны неизвестного предприятия или частного лица в городскую канализацию произошел сброс химотходов. Это убило часть бактерий на очистных сооружениях. МУП «Водоканал» оперативно завез бактерии для восстановления процесса очистки, они «приживаются» на новом месте. Благодаря восстановлению популяции микроорганизмов сейчас качество очистки стоков соответствует нормативным.

Очистные сооружения в Птицеграде заработали в 1972 году, они обеспечивают водоотведение порядка 113 тыс. человек. Проектная мощность очистных сооружений составляет 120 тыс. куб. м/сут. Их износ составляет 73,74%.

«Мы находимся в конечной стадии согласования заявки на выделение федеральных средств, которые нацелены на то, чтобы реконструировать этот объект. Он уже физически изношен. Несмотря на то, что технология отрабатывается в полном объеме, очистные требуют реконструкции. Планируем до конца года эту заявку получить и приступить к реконструкции очистных сооружений. В течение трех лет здесь полностью изменится работа», — сказал Черепанов.

По его словам, большое участие принимали и губернатор Московской области Андрей Воробьев, и депутаты Мособлдумы, которые общались по этому вопросу с правительством РФ. Замминистра выразил уверенность, что реконструкция произойдет в намеченные сроки.

Черепанов также пообщался с местными жителями, которые обеспокоены недавним происшествием — массовым замором рыбы в реке Торгоша. Как выяснилось, с работой очистных сооружений это никак не связано.

«Действительно три недели назад был сброс каким-то абонентом, или даже, может быть хуже, когда кто-то подъехал в ночное время и незаконно в городе в камеру слил какое-то химическое вещество. Найти, кто это сделал, не удалось, хотя и отсмотрели все имеющиеся в городе камеры наблюдения. Поэтому это могло повлиять на мор рыбы. <...> У нас погибла активная часть бактерий, которая отвечает как раз за очистку. Сейчас ситуация исправлена, бактерии новые выросли и технологический процесс восстановился», — отметил Черепанов.

По его словам, можно уверенно сказать, что мор рыбы произошел не из-за воды с очистных сооружений. Та система очистки, которая сейчас действует на очистных сооружениях не вредит экосистеме. Замминистра поблагодарил сотрудников «Водоканала» за оперативность, проявленные в локализации последствий ЧП.

Как утвердить схему раздела или объединения земельных участков в Подмосковье онлайн>>