Андрей Воробьев провел видеосовещание с руководителями ведомств и главами городских округов | Одинцово - последние новости

08 ноября 2021, 19:06

Андрей Воробьев провел видеосовещание с руководителями ведомств и главами городских округов

Андрей Воробьев провел видеосовещание с руководителями ведомств и главами городских округов

Восьмого ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоконференции провёл совещание с вице-губернаторами, заместителями председателя правительства Московской области, руководителями областных министерств и ведомств, главами городских округов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Во вступительной части губернатор отметил, что после нерабочих дней в Подмосковье вновь открылись образовательные учреждения, предприятия. Их деятельность была временно приостановлена в целях недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Особая благодарность выражена врачам и медицинским работникам, которые оказывают пациентам всю необходимую медицинскую помощь, самоотверженно трудятся в «красных зонах».

«Для нас это был очень важный период - сделать осознанную паузу для того, чтобы сбить волну эпидемии. Мы видим, что все это время очень активно работали наши врачи. Я еще раз хотел поблагодарить большую дружную команду наших врачей, медсестер, всех, кто задействован в системе здравоохранения за спасение жизней, лечение, - сказал Воробьев. - Мы ни в коем случае не должны забывать о плановой помощи, она должна оказываться качественно, поликлиники, которые принимают более 120-150 тысяч человек, тоже должны справляться».

Губернатор дал поручение расширить программу социальной ипотеки для врачей и медицинских работников, и подчеркнул важность взаимодействия глав городских округов с руководителями медицинских учреждений.

«В этом году мы уже это делали – со 160 человек увеличили квоту до 250. Поручаю довести до 300. Врачам нужно помогать, - сказал Воробьев. - Эпидемия продолжается практически 2 года, нагрузка на систему здравоохранения очень высокая».

Для снижения нагрузки на медучреждения, оказывающие плановую помощь, с сегодняшнего дня в парке «Патриот» при содействии министерства обороны РФ вновь открывается ковидный стационар. Воробьев напомнил о важности вакцинации, отметив, что более 80% людей попадающих на койки – те, кто не сделал прививку.

Губернатор поручил подробно разъяснить жителям, как и где действуют QR-коды, а также социальные карты, проезд по которым с сегодняшнего дня временно приостанавливается для жителей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. Ограничение не касается тех, кто вакцинирован от COVID-19 или переболел им в течение последнего полугода. Социальная карта будет разблокирована для пенсионеров, которые уже получили первый компонент вакцины.

На совещании обсуждалась программа капитального ремонта объектов здравоохранения. В этом году в адресный перечень включено 40 объектов, в их числе 15 поликлиник, 22 стационара, 3 учреждения матери и ребенка.

Заместитель Председателя Правительства Московской области - министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова уточнила, что на текущий момент открыто 11 объектов:

  • Жуковская городская клиническая больница, детский стационар, инфекционный корпус;
  • Чеховская областная больница, поликлиника № 2;
  • Видновская взрослая поликлиника;
  • Королевская городская больница, блоки «Г» и «Д»;
  • Центральная клиническая психиатрическая больница;
  • Одинцовская областная больница, здание стационара (отделение Звенигородское);
  • Ивантеевская центральная городская больница, хирургический корпус;
  • Королевская городская больница, поликлиника филиала «Костинский»;
  • Чеховская областная больница, стационар (бывший госпиталь Минобороны России);
  • Протвинская городская больница;
  • Павлово-Посадская центральная районная больница.

До конца года планируется открыть еще 9 объектов.

В рамках повестки также подведены итоги благоустройства общественных пространств, которое проводится с обязательным учетом мнения жителей. В этом году в порядок приводится 40 территорий, 18 парков. Изменения коснутся более 3,2 млн. жителей Подмосковья.

Уже проведен большой комплекс работ. В частности, высажены зеленые насаждения, проложена дорожно-тропиночная сеть, обустроены велосипедные дорожки, установлены детские и спортивные площадки, малые архитектурные формы, системы освещения и видеонаблюдения, появились зоны отдыха.

В качестве примера завершенных работ перечислены: площадь Александра Невского и ул. Советская в Егорьевске, бульвар имени генерала В.И. Кузнецова в Сергиевом Посаде, парк Восточный в Электростали, территория вокруг Первого озера в Звездном городке, зона отдыха около пруда в Краснознаменске, детский парк «Сказка» в Дзержинском, Первомайская площадь вблизи ДК «Юбилейный» в Ивантеевке, набережная реки Клязьмав Орехово-Зуево (2-й этап благоустройства), Центральная историческая часть города, а также Центральный городской парк, ул. Почтовая и ул. Чехова в Звенигороде, парк Талалихина в Подольске.

Отдельное внимание уделяется благоустройству 9 лесопарков, в их числе: парк Пестовский в Балашихе, Городской лес в Домодедово, парки: Липовая роща, Малевича, велодорожка Виражи, имени Л. Лазутиной - в Одинцово, Кузьминский лесопарк в Котельниках, парк с лыже-роллерной трассой в Можайске, Видновский лесопарк в Ленинском г.о.

Кроме этого, до конца года планируется открыть 4 катка для массового катания и игры в хоккей в Домодедово, Люберцах, Серпухове и Одинцово. Там будут предусмотрены профессиональное освещение, звуковое оборудование, раздевалки, туалеты, камеры хранения, услуги по заточке коньков, павильоны с горячими напитками и питанием.

В этом году проведено комплексное благоустройство 630 дворов. Установлены детские игровые площадки, в том числе около 230 по программе губернатора, системы освещения, лавочки, урны, инфостенды, площадки для сбора отходов, высажены деревья и кустарники, выложен новый асфальт.

В порядок приведены территории возле 11 станций МЦД и ЖД. Там организованы пешеходные маршруты и велодорожки, созданы новые парковочные места, установлены элементы малой архитектурной формы, проведено освещение и озеленение.

Также благоустроено свыше 960 пешеходных дорожек, которые ведут к дворовым и общественным пространствам, детским садам, образовательным, медицинским учреждениям, спортивным объектам, многофункциональным центрам.

Отдельная тема совещания – безопасность в общественных местах. С этой целью планируется усилить программу «Безопасный регион». С ее помощью органы правопорядка могут своевременно выявлять и пресекать различные правонарушения.

«Безопасность - это святое. Все, что касается детей, родителей, прогулок, нахождения в кафе, в парке или просто у себя во дворе - должно быть безопасно. Мы ведем активную работу по видеонаблюдению в рамках программы "Безопасный регион". Необходимо ее усилить, - сказал Воробьев. - Там, где есть видеонаблюдение, контроль, то, с одной стороны, у нас увеличивается выявляемость, мы помогаем тем самым правоохранительным органам, а с другой стороны, каждый человек чувствует себя более безопасно. Понятно, что полиция делает свою работу, ведет патрулирование, внимание уделяет особо чувствительным местам. Мы не должны допустить вакханалии, драк и прочих вещей, которые беспокоят жителей».

Система «Безопасный регион» объединяет в Подмосковье около 80 тыс. видеокамер, размещенных в парках и скверах, на домах и подъездах, дорожных развязках и перекрестках.

«Видеонаблюдение - это большое подспорье для правоохранительных органов. Благодаря им можно отследить, на каких машинах приехали нарушители, установить их личности, проследить их действия. У нас появляется доказательная база для привлечения нарушителей к ответственности», - отметил начальник ГУ МВД России по Московской области Виктор Пауков.

Помимо помощи в поимке преступников система «Безопасный регион» решает задачу профилактики правонарушений. С масштабированием сети видеонаблюдения уровень уличной преступности в Московской области снижается. Адреса установки камер в каждом городском округе определяются с учетом анализа ситуации и рекомендаций правоохранительных органов. Кроме того, на портале Добродел ежегодно проводится голосование – жители сами решают, где должно появиться видеонаблюдение.

«Я обращаюсь к главам территорий: любое замалчивание или любая недооценка ситуации влияют на безопасность. Нужно «вскрывать» те территории и те участки, которые аккумулируют большое количество жалоб и обращений жителей», - подчеркнул губернатор.

Начальник ГУ МВД России по Московской области Виктор Пауков сообщил, что с учетом обращений местных жителей сотрудники полиции планируют провести проверку хостелов, общежитий и других мест компактного проживания граждан.

На совещании также отмечено, что 14 ноября завершается Всероссийская перепись населения. По предварительным данным Росстата в Московской области проживает уже более 8,2 млн. человек.

Андрей Воробьев провел видеосовещание с руководителями ведомств и главами городских округов