Клубника: где можно бесплатно собрать ягоды в Подмосковье летом 2022

30 июня 2022, 15:55

Клубника: где можно бесплатно собрать ягоды в Подмосковье летом 2022

В конце июня 2022 года сельхозпредприятия Московской области приступили к сбору урожая клубники (садовой земляники), выращенной на открытом грунте. Ее можно купить на продовольственных рынках, в нестационарных торговых объектах, а также в сетевых магазинах. Однако есть возможность получить сладкое лакомство в Подмосковье бесплатно, приняв участие в массовом сборе урожая на полях ЗАО «Совхоза имени Ленина» и плодопитомника «Ягода-малина». О том, где и как это можно сделать, читайте в материале портала mosreg.ru.
Ягоды нового урожая
фотография сейчас недоступна
В Подмосковье на сегодняшний день выращиванием садовой земляники занимаются порядка 10 крупных сельхозпредприятий, а также крестьянские (фермерские) хозяйства.
«Из-за дождей и прохладной погоды в этом сезоне сбор начался позже обычного, но только за 5 дней было собрано более 50 тонн ягоды. Еще порядка 300 тонн клубники собрали в подмосковных теплицах», - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.
Сбор ягод нового урожая стартовал в Озерах, Кашире, Коломне, Дмитрове, Шаховской, Луховицах, Зарайске и Ленинском городском округе.
Совхоз имени Ленина
фотография сейчас недоступна
ЗАО «Совхоз имени Ленина» находится на территории Ленинского городского округа. Это – крупнейший производитель садовой земляники в России. Выращивание этих ягод является основной специализацией предприятия: клубникой сегодня занято около 100 гектаров его территории. Объем сбора ягод достигает 60 тонн в день.
Совхоз начал сбор клубники с привлечением жителей 28 июня. Количество сборщиков ограничено, поэтому на поля приглашаются только граждане, прибывшие на бесплатном совхозном автобусе. Те, кто приехал на сбор ягод на личном или общественном транспорте, а также пришел пешком, на плантации не допускаются. Для участия в сборе предварительно записываться не нужно.
Бесплатные автобусы ЗАО «Совхоз имени Ленина» отходят от метро Домодедовская. Выходы: 8,9,10. Первый автобус отправляется в 6.00, последний - в 7.00.
К сбору допускаются дети старше 14 лет, строго в сопровождении взрослых.
Работа оплачивается садовой земляникой – до 10% от собранного каждым сборщиком урожая.
После раздачи ягод бесплатные автобусы ЗАО «Совхоз имени Ленина» отвезут граждан к метро.
Дополнительные вопросы можно задать по телефонам: 8 (969) 014-96-85 и 8 (969) 014-96-86.
Плодопитомник «Ягода-малина»
фотография сейчас недоступна
Еще одно сельхозпредприятие, где в этом году ждут сборщиков сладкого и полезного лакомства, находится на территории г.о. Шаховская. Здесь, в деревне Филенино, находятся плантации садовой земляники, принадлежащие ООО «Полодопитомник «Ягода-малина».
На сельхозпредприятии не применяют химикаты, а используют лишь природные удобрения. Опыляют клубничные поля голландские шмели. Планируемый урожай в этом году – 18 тонн.
На будущий год здесь также будут собирать урожай американской высокорослой голубики. А в этом ждут граждан, желающих поучаствовать в сборе садовой земляники и получить за свою работу порядка 10% от собранного за день урожая. Добраться до деревни можно только частным транспортом.
Дополнительные вопросы о дне и времени сбора можно задать по телефону: 8-906-757-16-29 (Гуля).
Как собирать ягоды
фотография сейчас недоступна
Плоды можно собирать только полностью созревшими. Снимать их надо с плодоножкой не менее одного сантиметра, отщипывая ее ногтем. Ягоды с оторванными чашелистиками считают браком, так как они быстро теряют товарный вид.
Одновременно в руку рекомендуют брать не больше трех ягод. Категорически нельзя срывать весь цветонос, на котором есть и зеленые ягоды. Это может уничтожить более половины урожая. Во время сбора ягоды обязательно сортируются: подгнившие надо складывать отдельно.
Клубнику легче собирать, широко расставив ноги и наклонившись над грядкой, а не на корточках – так сборщик меньше устает.
Как одеться и что взять с собой
фотография сейчас недоступна
Сбор ягод проходит на полях под открытым небом в течение пяти-шести часов, поэтому необходимо тщательно подготовиться к работе. Главное – одеться по погоде.
Если на улице ясно и жарко, то одежда и головной убор должны защищать от солнца. Не помешает также солнцезащитный крем. В случае дождливой и пасмурной погоды работы на плантациях не отменяют. В такие дни на поле нужно приезжать в резиновых сапогах.
Необходимо взять с собой питьевую воду, еду и тару для транспортировки заработанной ягоды.