Родителям Московской области рассказали, как обеспечить безопасность ребенка на дорогах | Одинцово - последние новости

27 июня 2022, 16:35

Родителям Московской области рассказали, как обеспечить безопасность ребенка на дорогах

Родителям Московской области рассказали, как обеспечить безопасность ребенка на дорогах

Личный пример родителей – лучшая форма обучения безопасному поведению на дороге для детей, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой.

Родителям напомнили, что перевозить детей в возрасте с 0 до 12 лет в авто можно только с использованием ремней безопасности, детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка.

Советы родителям

С раннего возраста малыша нужно учить переходить дорогу на зеленый свет, при этом он должен внимательно смотреть вначале налево, а дойдя до середины дороги – направо, при наличии пешеходного или подземного перехода следует пользоваться только им.

Ребенку надо рассказать, что если есть необходимость идти по дороге, то нужно двигаться только по направлению к машинам, нельзя играть на автомагистрали и рядом с ней.

Также родителям стоит научить детей, что при переходе дороги следует снять наушники, слезть с велосипеда, скейта, самоката и другого средства передвижения, а еще нельзя обходить стоящий автобус или троллейбус, нужно дождаться, пока он отъедет.

Родителям рекомендуют надевать на детей браслеты, значки, школьные рюкзаки, а также верхнюю одежду со световозвращающими вставками, чтобы ребенок был заметен на дороге.

Еще следует вместе с ребенком продумать безопасный маршрут в школу, обратить его внимание на опасные участки, которые попадаются по пути.

Советы водителям

Каждый водитель должен знать зоны «мертвой видимости» у своей машины и не полагаться при движении только на зеркала. Такое поведение может спасти жизнь маленьким пешеходам.

Автолюбителям напомнили, что ребенок на дороге не так заметен, как взрослый. Водителей попросили быть внимательными при парковке, начале движения, развороте, проезде пешеходных переходов и перекрестков, проезде около детских площадок, садов и школ, где велик риск того, что ребенок выбежит на проезжую часть.

Еще стоит помнить, что во дворах и жилых зонах пешеходы имеют право передвигаться как по тротуарам, так и по проезжей части, и имеют преимущество перед машинами.

При движении задним ходом и отсутствии камеры заднего вида водителям рекомендовали воспользоваться помощью окружающих. А при повороте направо автолюбитель должен уступить дорогу велосипедисту, двигающемуся прямо.

Советы детям-водителям

Ребенок может ездить на велосипеде по дорогам с 14 лет. Дети должны обязательно знать и выполнять ПДД. Юному велосипедисту нужны дополнительные средства защиты: шлем, налокотники, наколенники, перчатки.

Выезжать на проезжую часть на мопеде и скутере могут подростки с 16 лет после получения водительского удостоверения категории «М». Ребенок должен быть в мотошлеме (желательно и в дополнительной защите).

Юные инспекторы движения: как школьники Подмосковья изучают и пропагандируют ПДД>>