Высокий индекс IQ городов цифровой трансформации получили 24 города Подмосковья | Одинцово - последние новости

21 июля 2022, 14:05

Высокий индекс IQ городов цифровой трансформации получили 24 города Подмосковья

Высокий индекс IQ городов цифровой трансформации получили 24 города Подмосковья

Высокий индекс IQ городов цифровой трансформации городского хозяйства, по версии Минстроя РФ, получили 24 города Московской области, сообщил вице-губернатор региона Евгений Хромушин.

«Индекс цифровизации IQ городов рассчитывается для 203 городов, которые участвуют в ведомственном проекте Минстроя России "Умный город". Оценка производилась по 47 показателям, разделенным на 10 направлений», – пояснил Хромушин в своем Telegram-канале.

Он добавил, что задача этого индекса – оценить, как эффективно населенные пункты РФ проводят цифровую трансформацию городского хозяйства, как функционируют выбранные ими решения «Умного города».

«Таким образом, важным показателем эффективности является не само значение индекса, а величина изменений от года к году, динамика индекса. Также результаты демонстрируют сильные и слабые стороны городского хозяйства в разрезе "цифры", подсказывают перспективные направления для дальнейшего развития», – подчеркнул вице-губернатор.

В категории «Крупные города» с численностью населения до 1 млн человек Химки заняли 4 место, набрав 83,98 балла. При этом город увеличил показатель 2021 года (74,60).

В лидеры категории «Большие города» с численностью до 250 тыс. человек вошли сразу 18 городов Московской области. Среди них: Реутов (85,34 балла), Королев (83,86), Орехово-Зуево (82,76), Одинцово (81,53), Раменское (79,73), Жуковский (79,35), Красногорск (79,12) и другие.

Лидерами в категории «Административные центры» стали Наро-Фоминск (76,21 балла), Дубна (72,48) и Ивантеевка (69,21). При этом Дубна и Ивантеевка держат лидерство в данной категории с 2019 года.

По результатам прошлого года среднее значение индекса в стране составило 52,6 балла из 120 возможных, прирост к предыдущему году составил свыше 16%.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что лучшие подмосковные практики цифровизации тиражируются по всей стране.

«Главная цель «цифры» – комфортное получение услуг для людей, общение с властью без барьеров, хлопот и волокиты», – пояснил глава региона.

Мониторинг цен и поддержка бизнеса: какие антикризисные меры действуют в Подмосковье>>