Территория «естественного отбора» на станции Одинцово

23 марта 2023, 14:43

Территория «естественного отбора» на станции Одинцово

Территория «естественного отбора» на станции Одинцово

Против нарушителей правил безопасности проводят еженедельные рейды
В пик утренней загруженности станции Одинцово часть пассажиров экономит на проезде или просто сокращает путь со станции. Самый распространенный вариант — переход станции через пути, минуя надземный переход и турникеты. Некоторые рискуют даже пересекать пути, пробираясь под товарными вагонами.
Трагические события происходят часто — в течение года получают травмы и гибнут десятки людей, перелезая препятствия вне организованного для перехода маршрута.
Фото Никиты Сморкалова

Фото Никиты Сморкалова

Каждую неделю на станции проходит рейд сотрудников административно-пассажирской инспекции, раз в месяц в таком рейде принимает участие полиция. Старший инспектор административно-пассажирской инспекции Александр Харин рассказал:

«Когда цель рейда — проведение профилактической беседы, к участию в нём приглашаются волонтеры».

Участники рейда подходили к нарушителям правил безопасности и проводили беседы, выдавали листовки, информирующие об опасностях, которые грозят нарушителям. Когда в рейде принимает участие полиция, выписываются административные штрафы — сто рублей. Уже давно обсуждается необходимость увеличить его до двух тысяч рублей.
Листовки, которые выдают нарушителям, призывают хотя бы сохранять бдительность — не смотреть в телефон и не пользоваться наушниками. Впрочем, некоторые люди в принципе не берегут себя — недавно на станции был замечен пьяный человек, с трудом шагающий через рельсы.
Фото Никиты Сморкалова

Фото Никиты Сморкалова

Сотрудники станции восстанавливают выломанные ограждения, высаживают колючие кустарники по периметру станции, мажут солидолом конструкции, через которые чаще всего перелезают нарушители. Такие методы дают эффект: за 2022 год число травм снизилось на 18 случаев относительно предыдущего года. Это 7% от общего числа инцидентов. Для многих важную роль играет фактор удобства — не хочется подниматься на высокий надземный переход. На станциях, оборудованных эскалаторами, меньше людей выходят на пути.  Но для каждого участника движения стратегия поведения на станции — это личный выбор.
Никита Сморкалов