Мост, по которому страшно ходить | Одинцово - последние новости

12 июля 2022, 18:53

Мост, по которому страшно ходить

Мост, по которому страшно ходить

Жители сообщают о неудовлетворительном состоянии пешеходного моста над железнодорожными путями на станции Голицыно

Обнаженная арматура, дырки на ступенях, проблемы с электропроводкой, которая бьёт током любопытных домашних животных – это лишь малая часть проблем, о которых граждане пишут собственнику объекта – ОАО «РЖД».

Компания-монополист каждый год осуществляла только косметический ремонт, латая дыры и восстанавливая покрытие ступеней. Но деградация общей конструкции моста продолжается. В конце января под тремя спусками установили распорки для поддержания бетонных перекрытий. За две недели до этих работ, поздно вечером 14 января, на станции МЦД «Москва-Товарная» обвалился похожий лестничный сход.

«Мы с 2014 года очень активно поднимаем вопрос о состоянии нашего моста. К нам приезжали разные проверки, спрашивали, смотрели. В итоге мост признали аварийным, но ни в какую программу на замену не включили, а мы хотим новый мост. По этому мосту уже страшно ходить. Подпорки постепенно накреняются, а в часы пик, когда на мосту много людей, ощущается даже вибрация и движение косоуров», – рассказала местная жительница Екатерина Ванчикова.

Для города, поделенного железной дорогой на две части, пешеходный путепровод на станции является жизненно важным объектом, ведь многие социальные службы, магазины, банк и т.д. находятся на разных сторонах путей. Кроме того, Голицыно – это крупный транспортно-пересадочный и туристический центр. Люди отсюда едут в такие популярные места как усадьбы Вязёмы и Захарово, Звенигород и другие. В будни за сутки голицынский железнодорожный мост пересекают более 20 тысяч человек, в выходные эта цифра вырастает практически вдвое, а в дни массовых мероприятий, таких как международный форум «Армия» в парке «Патриот», станция Голицыно принимает немалую долю миллионного пассажиропотока.

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов провел встречу с жителями ГолицынаФфф по вопросу состояния пешеходного моста. Присутствовавшие на встрече представители компании сообщили, что в 3-м квартале – до 1 сентября – запланировано приведение объекта в «эстетическое состояние»: покраска спусков, исправление пешеходного настила, ликвидация ям. Начало капитального ремонта намечено на 3-й / 4-й кварталы этого года, по мере поступления материалов. Комплекс работ будет включать полную замену 3-х косоуров (несущий элемент лестничного полотна, наклонно размещённая балка) вместе со ступенями.

Глава муниципалитета поручил представить проект и график проведения работ – с ответственными и сроками. Представители компании РЖД также сообщили, что в текущем квартале планируются заливка настилов на платформах и замена кровли на здании вокзала.

Жителей подобные ответы не устраивают, ведь проблему это не решит, мост устарел не только физически, но и морально. Граждане хотят новый путепровод или подземный переход, как на станции МЦД «Баковка». Современный и комфортный, закрытый от непогоды, с лифтами и доступной средой для маломобильных граждан. Так как нынешнее сооружение, наряду с проблемами по безопасности, является также практически непреодолимой «полосой препятствий» для инвалидов, пожилых людей и мамочек с колясками.

Владимир РАТНИКОВ

Фото: Владимир РАТНИКОВ

Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского округа: «Объекты, которые находятся в ведении «Российских железных дорог», регулярно «семафорят» в наших сводках и на портале «Добродел». В данном случае обеспокоенность жителей вызывает состояние пешеходного моста над путями в Голицыно. Это оживленный транспортно-пересадочный узел, здесь ежедневно проходят тысячи людей. Поэтому безопасность – первостепенный вопрос. Нам необходимо увидеть полную документацию, без проекта и соответствующих заключений производить работы нельзя. Нужен четкий график, чтобы мы могли представить его жителям».

-