В Голицынской часовне преподобного Илии Муромского возобновились богослужения после окончания ремонтных работ | Одинцово - последние новости

27 декабря 2022, 08:51

В Голицынской часовне преподобного Илии Муромского возобновились богослужения после окончания ремонтных работ

В Голицынской часовне преподобного Илии Муромского возобновились богослужения после окончания ремонтных работ

Первую службу отслужил настоятель Голицынской Серафимовской церкви, священник Иоанн Федоров. Часовня была возведена в 2008 году по инициативе сотрудников Голицынского пограничного института ФСБ России, ветеранов Пограничной службы и при содействии тогдашнего главы города Александра Дудорова

Она была освящена в память о святом Илии Муромском, небесном покровителе пограничников. Русский богатырь охранял рубежи Киевской Руси и прославился не только многочисленными воинскими подвигами, но и подвижнической жизнью, ангельской святостью. В конце жизни он стал иноком Киево-Печерского монастыря, где по сей день хранятся его мощи. 

Прихожане полюбили свой маленький храм на Советской улице, в микрорайоне, где в основном проживают семьи пограничников. Несколько лет назад Александр Дудоров привёз с Афона, из Ватопедского монастыря, список чудотворной иконы Божьей Матери «Всецарица» и пожертвовал часовне. Считается, что по молитвам перед образом «Всецарицы» получают исцеление онкологические больные. Однако в холодное время года находиться долго в помещении было нельзя, так как прохудилась кровля, с потолка по стенам текла вода, были нарушены системы тепло- и электроснабжения.  Стало ясно, что без ремонта не обойтись, но работы требовали немалых затрат.

 По просьбе жителей Голицына к делу вновь подключился бывший глава города Александр Дудоров, который ныне является заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Он, в свою очередь, привлёк предпринимателя-строителя Игоря Соломахо. Благодаря вложениям и усилиям благотворителей удалось развернуть широкий ремонт. Бригада под руководством Ивана Габора заменила кровлю, электропроводку, утеплила помещение, заново сделала крыльцо. Свою лепту внесли и прихожане, которые на пожертвования приобрели для иконостаса новую икону Илии Муромского.
В первый день нового, 2023, года в Голицынской часовне будет отмечаться день памяти славного русского воина, защитника родной земли Илии Муромца. Голицынцы верят, что и по его молитвам преобразился храм.

Кстати, у выпускников Голицынского погранинститута есть добрая традиция – перед отъездом из Голицына обращаться к первому пограничнику – небесному покровителю Илии Муромскому за благословением на достойную службу. В последние месяцы храм особенно востребован верующими ещё по одной причине. Сюда ежедневно приходят жёны мобилизованных воинов, матери, чьи сыновья защищают Россию на поле боя, чтобы вознести за них свои молитвы святому Илии Муромскому и Пресвятой Богородице.  В храме всегда на виду находятся длинные списки имён солдат и офицеров, которые выполняют воинский долг в зоне СВО. Любой желающий может помолиться за них, попросить Божьей помощи в ратном деле.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области: «Существует программа по восстановлению разрушенных святынь. Мы активно в ней участвуем, участвуют разные компании, которые добровольно помогают. Помогают наши меценаты, и простые люди не стоят в стороне, за что им большое спасибо».

Настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Голицыне, священник Иоанн Федоров: — К нашей общей радости успешно завершилось оформление внутреннего убранства часовни. Теперь в ней стало тепло и уютно. Свод, символизирующий небо, как и положено, окрашен в синий цвет. Провода больше не мешают правильно расположить иконы на иконостасе. Больше нет проблем с отоплением. Люди с большой благодарностью вспоминают спонсоров и строителей.

-