15 декабря 2021, 13:13
200 лет со дня рождения Н.А. Некрасова
«Я песни Родине слагал»
Так великий русский поэт Николай Некрасов сказал о своём творчестве. 10 декабря отмечался 200-летний юбилей со дня его рождения. Писатель оказался одним из самых публикуемых в России: за менее чем два столетия издано 18 миллионов экземпляров его книг. Время показало, что все они нужны и востребованы. Если поглубже копнуть в памяти каждого из нас, то обнаружатся некрасовские строки: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», «Есть женщины в русских селеньях…», «Я из лесу вышел – был сильный мороз», «Вот приедет барин – барин нас рассудит» и др. Согласитесь, что это уже некий национальный поэтический код.
«Я лиру посвятил народу своему»
Недавно в Государственном историко-литературном музее-заповеднике (ГИЛМЗ) А.С. Пушкина открылся «Литературно-музыкальный салон в усадьбе Голицыных». Встречи в салоне будут проходить ежемесячно, и первая из них была посвящена поэту, писателю, драматургу, издателю и общественному деятелю Николаю Алексеевичу Некрасову.
Инициатором и организатором мероприятия выступила директор Детского центра ГИЛМЗ А.С. Пушкина Ольга Броницкая. В литературно-музыкальной композиции были заняты сотрудники музея-заповедника и их дети. Это было увлекательное путешествие по жизни и творчеству великого мастера. В программе звучали отрывки из поэм, романсы на стихи поэта, отзывы собратьев по перу о его произведениях. Писатель, публицист и литературный критик Николай Чернышевский, в частности, писал о нём: «Что бы ни случилось с нашей литературой, а Некрасов всегда будет принадлежать к числу тех, которые составляют её гордость, силу и украшение».
Проходят десятилетия, меняется мир, но чувства людей, такие как любовь, сострадание, сочувствие, сопереживание, умение видеть красоту, остаются прежними. И лучшее подтверждение тому – произведения Н.А. Некрасова, которые трогают самые чувствительные струны человеческой души, находят в ней отклик. В особенности это касается поэзии, посвященной русской женщине. Не подвластны времени стихи, воспевшие нравственный подвиг жён декабристов, повествующие о женщине-крестьянке, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Зрителей глубоко тронуло выступление Аллы Кормиловой, которая очень проникновенно прочитала стихотворение «Орина, мать солдатская».
Выходец из дворянской среды, Николай Некрасов с малолетства тянулся к деревенским детям. Особое, доброе отношение к ним он сохранил на всю жизнь и посвятил им немало замечательных строк. Современные школьные программы содержат прекрасные образцы созданной им детской литературы. Поэтому в литературно-музыкальном салоне, конечно, не обошлось без выступлений детей. «Мужичок с ноготок» – шестилетний Савва Утехин, в шапке-ушанке, с вязанкой хвороста за спиной, был убедителен в своей роли юного дровосека. Юля Афанасьева, трогательно прижимавшая к груди игрушечного зайку, напомнила зрительному залу знакомую всем с детства историю деда Мазая и спасённых им зайцев.
И, конечно, нельзя не сказать о музыке, которая стала настоящим украшением встречи. Уместно напомнить, что до второй половины XIX века в России не было традиции публичных концертов. Люди собирались в светских салонах – своеобразных «маленьких храмах изящных искусств», где обсуждали литературные новинки и музицировали. В русских усадьбах всегда процветала музыка.
В нашем случае музыковед, педагог и прекрасная пианистка Виктория Заиченко заранее приготовила для публики тексты романсов на слова Николая Алексеевича, чтобы исполнять их хором. Завершающим «аккордом» встречи стала песня «Коробушка», которую зал буквально грянул, – без «шпаргалок». Многие люди в наше время воспринимают её как народную. На самом деле песня является переложением начала поэмы Некрасова «Коробейники». И это ещё одно свидетельство того, насколько поэт нам близок.
Следующая встреча в «Литературно-музыкальном салоне в усадьбе Голицыных» будет посвящена традициям празднования Рождества.
Лариса РОДИОНОВА
Лариса, внештатный экскурсовод, жительница Наро-Фоминского г.о.:
– Такой великий поэт, как Николай Некрасов, объединяет людей разных поколений и вызывает массу положительных эмоций. У каждого зрителя в зале трепетало сердце, когда выступала Алла Кормилова в роли крестьянки Орины. Я очень рада, что попала на первую встречу в литературно-музыкальном салоне и надеюсь приходить на последующие.
Юлия Афанасьева, 10 лет:
– Я занимаюсь в краеведческом кружке Детского центра музея-заповедника. Когда наш руководитель Ольга Александровна предложила мне прочитать стихотворение «Дед Мазай и зайцы», я с удовольствием согласилась. Мне нравятся стихи Некрасова, потому что они добрые и искренние.
Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина работает в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья»
25 марта 2023, 17:47
В Одинцове жители 8 микрорайона озвучили свои требования к проекту благоустройства территории вокруг пруда
25 марта 2023, 09:01
В Одинцовском округе началась подготовка к масштабному автопробегу по местам событий Великой Отечественной войны
24 марта 2023, 18:44
Ремонт детсада № 10 в Одинцове завершат в июле
24 марта 2023, 18:30
Онкологам из Центрального федерального округа показали Одинцовскую областную больницу
24 марта 2023, 16:56
Одинцово принимает форум онкологов Центрального федерального округа
24 марта 2023, 15:56
Для удобства пассажиров: в Одинцове курсирует автобусный экспресс-маршрут до метро
24 марта 2023, 14:52
Врач-терапевт Одинцовской областной больницы получил четырёхкомнатную квартиру