Андрей Иванов возложил цветы к мемориалам Великой Отечественной войны в Иславском и Дунино | Одинцово - последние новости

05 декабря 2021, 14:10

Андрей Иванов возложил цветы к мемориалам Великой Отечественной войны в Иславском и Дунино

Андрей Иванов возложил цветы к мемориалам Великой Отечественной войны в Иславском и Дунино

Митинги, посвященные началу контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве за Москву, прошли в селе Иславское и деревне Дунино в воскресенье, 5 декабря. В торжественных мероприятиях приняли участие глава Одинцовского округа Андрей Иванов, ветераны, депутаты окружного Совета депутатов, представители общественных организаций и юнармейцы. Андрей Иванов подчеркнул, что в Одинцовском округе свято хранят память о каждом защитнике подступов к столице.

«Контрнаступление Советских войск под Москвой началось на рассвете. Готовясь к атаке, бойцы не спали. Каждый из них понимал: это решающий бой и, скорее всего, он станет последним. Но отступать было некуда. Сдать Москву — означало сдать свою Родину. Каждому из них надо было своей грудью защитить город и отбросить врага», — сказал Андрей Иванов.

Дата 5 декабря — день воинской славы России. Ровно 80 лет назад началось контрнаступление советской армии в битве за Москву. На Звенигородском направлении, часто фигурировавшем в военных сводках ноября — декабря 1941 года, германский вермахт потерпел своё первое крупное поражение с начала боевых действий. Здесь начинался перелом на долгом пути к Победе в Великой Отечественной войне. Недалеко от села Иславское, в деревне Дунино представители военно — патриотических клубов провели традиционный военно-исторический праздник «Дунинский рубеж». Место было выбрано неслучайно, об этом рассказал заместитель директора Одинцовского молодежного центра Антон Кузнецов.

«Непосредственно в деревне Дунино боевого соприкосновения с войсками противника не было. Но в этой деревне, всего в одном километре от линии фронта, сосредотачивались и перегруппировывались войска для решительного наступления. И размещался госпиталь, а в лесополосе за околицей размещались подразделения зенитной артиллерии и прожектористы, составляющие небесный щит нашей столицы Побережье реки Москва в пределах деревни усеяно густой сетью стрелковых окопов, блиндажей, орудийных капониров, которые были готовы сдержать натиск противника и сильно обстреливались с противоположного берега, занятого противником», — рассказал Антон Кузнецов.

В реконструкции эпизода боя приняли участие более 15 военно-патриотических объединений не только Одинцовского округа, но и других муниципалитетов Подмосковья и Москвы. Была задействована военная техника времен Великой Отечественной войны — точные копии, восстановленные или демилитаризованные образцы: копия немецкого военного мотоцикла BMW R75 с коляской, 2 копии 82-мм советского батальонного миномета образца 1937 г., копия 50-мм советского ротного миномета образца 1938 г. Победу советских войск ознаменовали залпами салюта. А для гостей праздника была организована полевая кухня с солдатской кашей и горячим чаем.