ДЕТСТВО, ПРОПАХШЕЕ ПОРОХОМ | Одинцово - последние новости

23 декабря 2021, 14:37

ДЕТСТВО, ПРОПАХШЕЕ ПОРОХОМ

ДЕТСТВО, ПРОПАХШЕЕ ПОРОХОМ

Николаю Нарышкину было 12 лет, когда началась война. Он был слишком мал, чтобы идти на фронт, но уже слишком взрослым, чтобы осознавать всю тяжесть ситуации.

Вырос за один день

Еще вчера он вместе с мальчишками бегал во дворе с палкой-винтовкой, представляя себя отважным красноармейцем. А уже сегодня его папа собирается на самую настоящую войну.

«Отец работал на экскаваторе. Я ему лично принес повестку на фронт, – вспоминает Николай Иванович. – Когда передавал повестку, вся бригада отца притихла. Каждый из рабочих знал, что совсем скоро и они уйдут воевать».

Всего за несколько дней одинцовское Перхушково преобразилось. Все мужчины ушли на фронт, а их места на заводе и в колхозе заняли женщины и дети. Мама нашего героя до 40-х занималась домашним хозяйством и воспитывала четырех сыновей. Но теперь она стала швеей, шила петлицы для фронтовиков.

Старшие братья Николая Нарышкина работали на заводе. А он бросил школу и пошел трудиться в колхоз. Вспахать, засеять, прополоть, убрать – деревенские дети и сами знали весь цикл сельскохозяйственных работ. Но если раньше на своем огороде можно было понежиться в тени раскидистых яблонь, то теперь ребятам было не до отдыха.

Военные будни

«Мы знали, что нужно сделать больше, чтобы овощей хватило и солдатам на фронте, и нам. Но работали не по часам, а в перерывах между бомбежками», – рассказывает Николай Иванович.

С первыми звуками сирен дети бросали лопаты и бежали в бомбоубежище. Уже за первые недели войны ребята усвоили главное правило: надевать на себя как можно больше одежды, потому что после бомбежки ты можешь и не найти собственного дома. А впереди – зима.

В бомбоубежище дети прижимались друг к другу и со всей силы зажимали уши руками. Но это не спасало. Звуки взрывающихся снарядов все равно оглушали. С потолка сыпались опилки и пыль, а совсем рядом навзрыд кричали перепуганные дети.

Зажмурив глаза, Николай Иванович старался отключиться от реальности. В своих мыслях он был не рядом с линией фронта, а в большом деревянном доме своих родителей в Рязанской области. Оттуда мама с папой переехали еще до рождения детей. Но каждое лето до школы маленький Коленька вместе с братьями отправлялся на малую родину родителей, к бабушке с дедушкой.

Здесь он ловил рыбу на удочку и раков руками. В лесу неподалеку собирал грибы и ягоды. На огороде выращивал помидоры, которые осенью меняли у соседей на яблоки. Бывало, что и волка кто из старших из леса приносил.

Только нет теперь ни запаха того густого яблочного повидла, ни вкуса жареной рыбы. Все выгорело там. Дотла.

Главное, чтобы история не повторилась

Позже Николай Нарышкин по памяти нарисует ту сельскую картину. И храм с высокой колокольней. Для него тот уютный деревянный дом так и останется самым теплым детским воспоминанием.

После войны собеседник служит в армии, оканчивает экстерном школу и Строгановское училище. Благодаря творческому образованию работает реставратором в Одинцовском музее, а в свободное время начинает писать картины и заниматься резьбой по дереву.

В свои 92 года Николай Иванович из творческих увлечений оставил только написание стихов. С помощью социального работника АНО «Комплексный центр социального обслуживания граждан» он и сейчас сочиняет произведения на разные темы и записывает в свой ежедневник.

О войне герой старается не писать, слишком глубокий шрам на сердце оставили события тех лет. Об одном надеется Николай Нарышкин, чтобы никто из детей, внуков и правнуков не увидел повторения самой жестокой Великой Отечественной войны.

Любовь ЮРКЕВИЧ

Фото: Дмитрий ГАВРИЛИН


Лента новостей