Дорогой милосердия | Одинцово. [ Новые рубежи - последние новости

11 ноября 2022, 08:04

Дорогой милосердия

Дорогой милосердия

К 60-летию филиала №3 ФГБУ «НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского»
Минобороны России (филиала №3 ФГБУ «ЗЦВКГ им. А.А. Вишневского» МО РФ, 25-го ЦВКГ РВСН МО РФ)

В 1959 году в составе ВС СССР заступили на боевое дежурство РВСН, вооруженные межконтинентальными баллистическими ракетами с ядерными головными частями, способные нанести в любое время неотвратимый удар по вероятному противнику, являющиеся и сегодня гарантом свободы и независимости России. Состоящие из объединений, соединений, полигонов для испытания ракетного вооружения и переподготовки личного состава, дополнительных подразделений, обеспечивающих необходимую жизнедеятельность войск, дислоцированных по всей территории страны с четко организованным установленным поддержанием уровня здоровья личного состава частей, расположенных вдали от населенных пунктов.

Опыт работы первых лет медицинских учреждений в войсках показал необходимость создания Центрального военного клинического госпиталя РВСН, аккумулирующего передовые научные исследования с целью использования в лечении.

26 ноября 2022 года исполняется 60 лет со дня основания 25-го ЦВКГ РВСН, ныне – Филиала №3 Федерального государственного бюджетного учреждения «Научный медицинский исследовательский центр высоких медицинских технологий имени А.А. Вишневского» Минобороны России (ФГБУ «НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского»), расположенного по адресу: Московская область, город Одинцово, улица Маршала Бирюзова, дом 1. Сегодня филиал – одно из ведущих медицинских учреждений ВС РФ.

Основными медицинскими и научными направлениями работы являются специализированная хирургия, малоинвазивная кардиохирургия, кардиология, пульмонология, неврология, травматология с лечением боевой хирургической и терапевтической патологии, инфекция с оказанием специализированной медицинской помощи при COVID-19, ранняя реабилитация раненых и больных военнослужащих и членов их семей.

Филиал создан для оказания квалифицированной, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи пострадавшим в мирное и военное время личному составу частей центра, управлений и служб командования РВСН, военнослужащим и членам их семей и закрепленного за филиалом декретированного контингента Наро-Фоминской зоны.

В развертывании и становлении госпиталя можно выделить три основных этапа.

Первый этап (1962-1972 годы).

Директивой ГШ ВС СССР от 26 ноября 1962 года принято решение о создании Центрального военного госпиталя Ракетных войск на 200 коек в пзт. Власиха Одинцовского района Московской области, с привлечением для его развертывания сил и средств Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко.

Одновременно со строительством госпиталя осуществлялось укомплектование должностей личным составом, оснащение медицинским оборудованием и хозяйственным имуществом.

Основной костяк офицерского коллектива составили опытные военные врачи – участники Великой Отечественной войны, проходившие службу в Сухопутных войсках, на Военно-морском флоте, в группах войск за границей и служившие в ГВКГ им академика. Н.Н. Бурденко.

Возглавил госпиталь заслуженный врач РСФСР, полковник медицинской службы Илья Федорович Кубаткин.

12 апреля 1965 года принят первый пациент. А в декабре Военный совет РВСН постановил создать новый госпитальный комплекс на 600 коек в
г. Одинцово.

Большое внимание командованием медицинской службы РВСН и госпиталя в это время уделялось вопросам создания системы обследования личного состава, лечения его, в том числе после поражения компонентами ракетного топлива (КРТ), внедрения впервые в систему медицинского обеспечения ВС РФ реабилитации воинов-ракетчиков, военно-врачебной экспертизы в РВСН и взаимодействия с лечебно-профилактическими учреждениями Министерства обороны. Разрабатывались принципы организации медицинского обеспечения частей и лечебных учреждений РВСН, создавалась система медицинского контроля за профессиональной деятельностью воинов-ракетчиков, осуществлялись профилактические мероприятия по сохранению и укреплению их здоровья и предупреждению профессиональных заболеваний.

Второй этап (1972-2000 годы).

Закончено строительство госпитального комплекса в г. Одинцово. Развернуты специализированные отделения, оснащенные современной медицинской техникой. Отделения и службы госпиталя укомплектовываются опытным высококвалифицированным врачебным и средним медицинским персоналом, способным выполнить функциональные задачи.

В 1980-90-е годы госпиталь стал одним из ведущих военных лечебно-профилактических учреждений Министерства обороны, лучшим лечебно-профилактическим учреждением Западного направления Московской области. В нем было развернуто 36 профильных отделений и кабинетов по основным клиническим специальностям, в том числе: отделение сосудистой хирургии, проктологическое, нейрохирургическое, гипербарической оксигенации, гемодиализа, центры: рентгенологический, кардиологический, реабилитационный, анестезиологии и реанимации – общей коечной ёмкостью на 850 коек.

Третий этап (2000 год – настоящее время).

За заслуги в восстановлении и укреплении здоровья воинов-ракетчиков решением Военного Совета РВСН госпиталь в 2004 г. внесен в «Книгу воинской доблести и славы Ракетных войск стратегического назначения»

При поддержке и методической помощи Главного военно-медицинского управления МО РФ и головного учреждения – 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского – проводится интенсификация лечебно-диагностического процесса, что обеспечило вхождение в систему управления качеством и безопасности медицинской деятельности.

За более чем полувековую историю развития учреждения постоянно совершенствовалась организационно-штатная структура, материально-техническая база и лечебно-диагностическая работа, осваивались и внедрялись в практику новейшие технологии обследования и лечения пациентов, росло профессиональное мастерство медицинского персонала, продолжалось комплектование опытными сотрудниками.

Уровень оказания медицинской помощи в настоящее время соответствует показателям ведущих военных лечебно-профилактических учреждений ВС и Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Важной составляющей лечебно-диагностического процесса является реабилитационное и восстановительное лечение. Для этих целей в филиале функционируют отделения традиционной медицины и физиотерапии. Каждый второй пациент, находящийся на лечении, получает самые современные методы восстановительной терапии (рефлексотерапия, мануальная терапия, терморелаксация, физиотерапия и др.).

Для диагностики заболеваний используются возможности отделений рентгенологического, ультразвуковой диагностики, лабораторного, эндоскопического, функционально-диагностических исследований, радиологического и др.

Вопросу подготовки кадров командование уделяет пристальное внимание, специалисты активно участвуют в процессе профессионального образования.

На базе филиала организуются и проходят научные конференции.

За период 2015-2022 гг. проведено 6 научно-практических конференций, его сотрудниками защищены 9 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, издано 45 научных статей и тезисов.

Перспективными направлениями научной работы являются вопросы совершенствования и повышения эффективности оказания высокотехнологичной медицинской помощи в многопрофильном стационаре путем создания новых медицинских технологий. Вопросы совершенствования технологий оказания медицинской помощи при поражениях военнослужащих современными физическими, химическими, биологическими и перспективными боевыми факторами на уровне многопрофильного стационара также являются приоритетными.

В связи с развитием в мире пандемии в 2020 году по распоряжению Министра обороны Российской Федерации на территории госпиталя в короткий срок построен автономный инфекционный корпус на 100 койко-мест с лечебно-диагностическими (модулями) палатами, оснащенными современным оборудованием для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией для круглогодичного использования.

На протяжении последних 2-х лет особое внимание уделялось оказанию медицинской помощи больным с COVID-19. Поэтому с самого начала пандемии врачи были нацелены на дифференциальную диагностику и выбор правильной тактики лечения конкретно каждого пациента. Со временем продолжения пандемии появились новые методики и схемы лечения, которые применяются для лечения пациентов.

С 1 сентября 2010 года в состав госпиталя включена 7-я Центральная поликлиника РВСН, расположенная в пзт. Власиха с её филиалом в г. Одинцово.

В различное время начальниками госпиталя были полковники медицинской службы, заслуженные врачи России Н.П. Кресс (1973-1978), Н.И. Шептухин (1978-1989), С.В. Бажан (1989-1991), В.У. Барбулев (1991- 1995), В.М. Потапский (1995-1999), В.Т. Карпалов (1999-2015), А.М. Харисов (2015-2020).

С октября 2020 года и по настоящее время филиал возглавляет полковник медицинской службы Мельчаков Артем Александрович, в совершенстве владеющий современными методами управления с учетом специфики в области медицины.

Заместителями начальника госпиталя (филиала) по медицинской части – начальниками медицинской части были И.К. Афанасьев (1963-1974), Е.К. Селезнев (1974-1985), В.А. Филлипов (1985-1988), В.У. Барбулев (1988-1991), В.М. Потапский (1991-1995), В.Н. Ушаков (1995-2004), Ф.Х. Амерханов (2004-2009), В.Л. Гончаров (2009-2015), А.Ф. Сухотерин (2015-2020).

С августа 2020 года – подполковник медицинской службы Овчинников Роман Николаевич. Успешно работающий над организацией повышения уровня специальных знаний медицинского персонала, совершенствованием лечебной практики.

В настоящее время в филиале работают более 1.2 тыс. человек. Среди них 28 заслуженных врачей РФ, 2 доктора и 18 кандидатов медицинских наук. Более 90% среднего медперсонала высшей и первой категории.

В филиале созданы и успешно функционируют 2 поликлиники, 3 центра, 33 коечных отделения с 6 кабинетами, 7 диагностических отделений с 12 кабинетами, где применяются высокотехнологичные методы лечения злокачественных новообразований. Изучается проблема ранней диагностики начальных стадий злокачественных опухолей желудка и толстой кишки.

Личный состав имеет опыт лечения боевой хирургической патологии военных конфликтов стран Ближнего Востока. С началом специальной военной операции на Украине наиболее подготовленные военные хирурги и анестезиологи были направлены для активного участия в ней. Сотрудники принимают участие в лечении раненых в «горячих точках».

Командованием не только решаются задачи организации высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи, но и уделяется внимание совершенствованию системы боевой и мобилизационной готовности филиала.

Высокий профессионализм и чуткое отношение к больным всего медицинского персонала, работников тыловых и технических служб госпиталя снискали заслуженную благодарность пациентов.

Выстроены консультативно-интеграционные связи с Военно-медицинской академией имени С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург), ее филиалом (г. Москва), ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко, госпиталями и поликлиниками МО РФ (благодаря телемедицине).

Большое внимание уделяется психологической и духовной поддержке наших пациентов. На территории действует православный храм Преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Сегодня филиал №3 ФГБУ «НМИЦ ВМТ ЦВКГ имени А.А. Вишневского» МО России – многопрофильное медицинское учреждение, предназначенное для оказания специализированной (в т.ч. высокотехнологичной) медицинской помощи и ранней реабилитации военнослужащих, членов их семей, представителей других силовых ведомств, имеющих право на медицинскую помощь в военных лечебно-профилактических организациях.

В юбилейный год командование и коллектив с уверенностью смотрят в будущее, всегда готовы выполнить самые сложные задачи по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Сохранение здоровья военнослужащих России – такова благородная цель.

Уровень оказания медицинской помощи в настоящее время соответствует достижениям ведущих военных лечебно-профилактических учреждений Минобороны и Минздрава РФ.

Коллектив бережно хранит память о своих предшественниках, сохраняет их богатейший опыт и преумножает лучшие традиции.

Сегодня, вспоминая славную историю госпиталя, жизнеутверждающей деятельностью сотрудников, с неиссякаемой верой в процветание России успешно созидается его настоящее. Добросовестно и плодотворно работают высококвалифицированные врачи Амерханов Ф.Х., Барбулев В.У., Бучин И.М., Бедросов А.В., Березников В.Ф., Габрусенок Н.И., Григорьев В.П.,
Карпалов В.Т., Кисенков Г.К., Лесик П.С., Литвиненко А.И.,
Макаревич С.П., Марусин В.А., Мисюкевич В.Я., Нестерович В.А.,
Новицкий В.В., Носов О.В., Палагута В.Д., Пашаев А.А., Савицкий В.А., Сидоров Е.В., Уральскова Н.Ф., Ушаков В.Н., Хайруллин А.Р., Хрулев Г.Г., Юдин В.И., Яшин И.А., средний медперсонал Божко О.А., Иванченко Р.Г., Костенко Е.Н., Муранова Н.В., Носова С.А., Смирнова О.В., Труфанова Л.Г. и многие, многие другие.

Свое 60-летие коллектив филиала №3 ФГБУ «НМИЦ ВМТ – ЦВКГ им. А.А. Вишневского» МО России встречает высокими показателями в лечебно-диагностической работе, благодаря отличной профессиональной подготовке специалистов, и желанием преумножать славные традиции 25 Центрального военного клинического госпиталя РВСН.

Г.С. Маштаков, ветеран РВСН, член Союза писателей России