ДВА МЕСЯЦА ПОД КИСЛОРОДОМ | Одинцово - последние новости

26 ноября 2021, 17:43

ДВА МЕСЯЦА ПОД КИСЛОРОДОМ

ДВА МЕСЯЦА ПОД КИСЛОРОДОМ

Одинцовские врачи вылечили пациентку со 100% поражением легких

Сегодня Валентина Павлова отмечает свое второе рождение. Ее выписали из инфекционного отделения Одинцовской областной больницы после двух месяцев лечения от коронавируса. А еще не так давно, в начале октября, у Валентины Егоровны диагностировали 100% поражение легких.

Валентина Егоровна – пенсионерка. Ей 60. И она, конечно же, знала, что входит в группу риска, поэтому старалась не бывать на массовых мероприятиях. Но когда ее невестка заболела коронавирусом, не думая о страхах, сразу же приехала помогать больной.

Родственница благополучно перенесла болезнь дома, а для нашей героини недуг оказался более коварным врагом.

«Сначала у меня поднялась температура. Я вызвала врача, но первые дни оставалась дома, – вспоминает собеседница. – После обследования на КТ меня положили в инфекционное отделение Одинцовской больницы. Так и получилось, что месяц я провела в реанимации и еще один месяц в больничной палате».

Заведующая инфекционным отделением ООБ Светлана Киян рассказывает, что пациентку привезли с 70% поражением легких. Однако в первые же дни болезнь стала прогрессировать и поражение достигло 100%.

«Валентину Павлову нам доставили в состоянии среднетяжелом, ближе к тяжелому. Мы ее сразу положили на живот под кислород и запретили передвигаться, – комментирует Светлана Ильинична. – Могу сказать, что пациентка, находясь в реанимации, очень терпеливо и четко выполняла все наши рекомендации. Также у нее у самой был настрой на выздоровление. Все эти слагаемые помогли ей и команде врачей отыграть победу у коронавируса».

Сама же заболевшая, вспоминая месяц в реанимации, говорит, что каждый виток развития болезни ей помогали пережить врачи. «Я благодарна моему лечащему врачу Анастасии Бирюковой, заведующей Светлане Киян, а также всем медсестрам, которые ухаживали за мной. Каждый день они находили слова поддержки, поэтому я не унывала, а продолжала верить в свое выздоровление».

Валентина Егоровна, как и все другие пациенты реанимации, не была привита от коронавируса. К сожалению, именно не вакцинированные люди тяжело переносят болезнь. Эту статистику подтверждает и заведующая отделением: «Конечно, мы не говорим о том, что вакцина обезопасит вас на 100%. Но в реанимации лежат только не привитые пациенты. А если человек привился от коронавируса и заболел, то его болезнь протекает в более легкой форме. Именно поэтому я настоятельно рекомендую всем читателям сделать прививку от коронавируса!».

В один день с Валентиной Павловой врачи инфекционного отделения выписали Елену Наумову, которая также попала в больницу со 100% поражением легких. Сейчас обе женщины направлены в лечебно-реабилитационный клинический центр «Юдино».

Одинцовская областная больница работает в рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья»

Любовь ЮРКЕВИЧ

Фото: Дмитрий ГАВРИЛИН