Эхо Победы

30 апреля 2021, 16:20

Эхо Победы

Великая Отечественная, война против фашистской Германии, была самой жестокой, кровавой и тяжелой из всех войн, которые когда-либо приходилось вести нашему народу. Противоборствующие стороны преследовали прямо противоположные цели: Советский Союз вел справедливую войну, целю которой была защита целостности и независимости Советского государства, обеспечение свободы его народов, право на социалистический выбор, охрана своей культурной и духовной жизни. Война была названа Великой Отечественной, потому что встал вопрос о жизни и смерти Отечества. В то же время это была и Священная война, ибо она была против варваров, посягнувших не только на жизни людей, но и на их души.
Одновременно Советский Союз ставил целью оказание помощи народам оккупированных фашистами стран в их борьбе за свободу и независимость; уничтожение фашистских политических режимов и господства фашистской идеологии; создание условий для прочного демократического мира после войны.
Война против СССР с самого начала планировалась как война на уничтожение, война на истребление советского народа. Ближайший советник Гитлера Г. Гиммлер еще в 1940 году разработал совершенно секретный документ – программу полного уничтожения славянства.
В 1941 году, осознав нависшую опасность для страны и жизни советских людей, наш народ и политическое руководство, сплотившись, выразили решимость разгромить наглого агрессора и его союзников.
Был создан Государственный Комитет Обороны, под руководством которого в строжайшей секретности были разработаны и проведены 50 стратегических, более 250 фронтовых, около 100 армейских операций. Из них более 70% наступательных.
Вехи последнего года войны
1944 год вошел в историю войны как год нанесения так называемых «десяти сталинских ударов». Характерной особенностью этих операций было то, что они перекрывали друг друга по времени. Ни одна операция не начиналась и не заканчивалась в одно и то же время с другими. Как отмечал Г. К. Жуков, последовательные операции проводились не только по фронту, но и в глубину, они следовали одна за другой без пауз. При таком методе наступления немцы не успевали восстанавливать свой фронт обороны. По словам маршала Василевского, это вынуждало врага дробить свои резервы. Удары наносились по районам, значительно удаленным друг от друга.
Зима 1944
В результате Первого удара в январе 1944 года была снята блокада Ленинграда, советские войска под командованием 2-м Прибалтийским фронтом генералом армии М. М. Поповым достигли латвийской границы.
К середине апреля в итоге Второго удара освобождена Правобережная Украина, советские войска перешли государственную границу, и овладели 800 населенными пунктами Румынии. В районе Корсунь-Шевченковского за 4 дня окружили 10 дивизий и бригад, которые разгромили за 14 суток. Удар был такой силы, что противник был вынужден перебрасывать значительные силы не только с других участков советско-германского фронта, но также из Югославии, Франции, Дании и Германии.
Войска под командованием генерала армии И. И. Масленникова успешно выполнили свою задачу.
Боевые весна и лето
К 12 мая завершен Третий удар под командованием 4-м Украинским фронтом генералом армии И. Е. Петровым: полностью освобождены Одесса и Крым. Начальником штаба 4-го Украинского фронта в то время был будущий главком РВСН Николай Иванович Крылов.
С 10 июня стартовал Четвертый удар: началась операция по разгрому финской армии. 4 сентября Финляндия вышла из войны на стороне Германии. Тремя ударами мы отвлекли силы немцев на Западе и содействовали успешной высадке союзников в Нормандии, т.е. открытию ими давно обещанного Второго фронта.
23 июня – Пятый удар, операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. В её планировании и осуществлении основной вклад принадлежал К. К. Рокоссовскому, ставшему после нее маршалом. В этой операции в районе Бобруйска на 4-й день окружили 6 дивизий врага, которые разбили за двое суток, а в районе Минска на 11 день было окружено 20 различных соединений противника, разгромленных за 7 суток.
17-18 июля советские войска перешли советско-польскую границу, положив начало освобождению польского народа от фашистского ярма. В этой операции наши войска на фронте 1100 км. с боями продвинулись на 500-600 км. Для противодействия наступлению советских войск враг на Восточный фронт из оккупированных стран Европы перебросил 15 новых дивизий и 2 бригады.
13 июля, когда еще проводилась операция «Багратион», стартовал Шестой удар: началась Львовско-Сандомирская операция. К 29 августа освобождена Западная Украина, форсирована река Висла и создан мощный плацдарм для последующего наступления западнее Сандомира.
В период с 20 по 29 августа нанесен Седьмой удар: осуществлена Ясско-Кишиневская операция, в ходе которой на 5-й день окружили 18 дивизий противника и разгромили их за 5 суток. Вражеская группа армий «Южная Украина» также была разгромлена, а Молдавия освобождена. Этот удар привел к изменению военно-политической обстановки на Балканах. 23 августа в Румынии началось национальное восстание. В конце августа наши войска вошли в Бухарест.
Героическая осень
Четырнадцатого сентября наносится Восьмой удар: Прибалтийская операция. К 24 ноября враг практически изгнан из всей Прибалтики, лишь незначительная его часть оставалась прижатой к морю в районе Клайпеды.
Восьмого сентября стартовал Девятый удар: Восточно-Карпатская стратегическая наступательная операция, в ходе которой были освобождены западные области Украины, освобождена Западная Украина и часть Восточной Словакии, захвачен важный стратегический рубеж - Восточные Карпаты, осуществлен прорыв на Венгерскую низменность, что открывало перспективу освобождения Чехословакии и выхода к южной границе Германии.
Седьмого октября стартовал Десятый удар: началась Петсамо-Киркенесская стратегическая наступательная операция. К 29 октября были освобождены Северное Заполярье и северные районы Норвегии.
В ходе десяти ударов противнику были нанесены огромные потери в живой силе и технике – враг потерял 1,6 млн. солдат и офицеров, 6700 танков, более 12 тыс. самолетов. Эта блестящая победа в 1944 году свидетельствовала о превосходстве советских войск над вермахтом, о высоком мастерстве советского полководческого искусства. Завершающий удар по гитлеровцам был нанесен в Берлинской операции.
Фашизм навечно осужден, виновники понесли справедливое наказание. Советский Союз одержал Великую Победу.
От всей души, от всего сердца хочется поздравить участников Великой Отечественной войны, пожелать им крепкого здоровья на долгие годы.
Ветеран военной службы
Анатолий Дугин