Голицынский дворец в Вязёмах | Одинцово - последние новости

03 декабря 2021, 13:12

Голицынский дворец в Вязёмах

Голицынский дворец в Вязёмах

Сегодня мы вновь приглашаем наших читателей совершить заочную экскурсию в Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина. На этот раз объектом нашего интереса будет главный дом усадьбы Вязёмы, которая с конца XVII века и вплоть до 1917 года принадлежала княжескому роду Голицыных.

Дошедший до наших дней усадебный дом в Вяземах был построен в стиле раннего классицизма в 1784 году отставным бригадиром, полковником Николаем Михайловичем Голицыным, правнуком князя Бориса Голицына – воспитателя Петра I.

Не просто усадебный дом, а дворец

Автор проекта здания неизвестен, но все признаки его декора в стиле модного тогда классицизма Людовика XVI, его планировка и инженерные решения свидетельствуют об использовании изданных в то время альбомов известных французских архитекторов Ж.Ф. Блонделя и Ж.Ф. Неффоржа. Их проекты могли привезти в Россию из Парижа отечественные градостроители В.И. Баженов и И.Е. Старов.

После посещения усадьбы Николая Михайловича 3 мая 1798 г. императором Павлом I с сыновьями Александром и Константином дом стали называть дворцом.

Его западный фасад обращен к пруду на речке Вяземке и примечателен цилиндрическим ризалитом, который оборудован балконами с металлическими решетками, такие же – на ограждении входного крыльца. Кровля опоясана невысокой балюстрадой, над ризалитом устроен обзорный бельведер в виде граненой башенки. На фасаде здания можно увидеть дату «Мая 1-го дня 1784 года».

Вас приглашает Александр Сергеевич

А теперь давайте пройдем во дворец, который посвящен дворянскому быту XVIII-XIX веков. Перед входом в парадную столовую на первом этаже посетителей ждет приятный сюрприз. Стоит задержаться перед большим старинным зеркалом – и навстречу из него «выйдет» Александр Сергеевич Пушкин. Он гостеприимно пригласит окунуться в атмосферу старинного дома. Дело в том, что недавно здесь открыта интерактивная экспозиция «Ожившие картины». Они гармонично размещены в залах дворца и «рассказывают» о различных исторических эпизодах, связанных с Вяземами и оказавших влияние на ход российской истории. Экспозиция стала первым этапом цифровизации музея.

Желанные инезваные гости в дворце

В конце августа 1812 года, после Бородинского сражения, во дворце останавливался знаменитый русский полководец Михаил Кутузов со своим штабом. Подробнее об этом можно узнать в помещении иностранной библиотеки. Тут также имеется «живая картина», где поочередно возникают образы двух главнокомандующих противоборствующими армиями – Кутузова и Наполеона. После отхода русской армии из Вязем 1 сентября 1812 года во дворце остановился французский император Наполеон I Бонапарт. В усадьбе он разместил драгунский полк и сам пробыл двое суток.

Пушкин и Вязёмы

Княжескую резиденцию иногда называют «домом Пиковой дамы». Причиной этому стала Наталия Петровна Голицына. Принято считать, что именно эта женщина является прототипом героини известной драмы Александра Пушкина «Пиковая дама».

Среди литературоведов существует мнение, что Александр Сергеевич Пушкин описал дворец Голицыных в своем знаменитом романе «Евгений Онегин».

Нераскрытая тайна «Мёртвых душ»

Известен факт пребывания Н.В. Гоголя в усадьбе Вязёмы. Здесь Николай Васильевич работал над рукописью второго тома «Мёртвых душ» и читал написанное своему другу крупному ученому-словеснику С.П. Шевыреву. Гоголь взял с Шевырёва честное слово, что он никому не расскажет о содержании его труда, и тот сдержал обещание.

Второй этаж господского дома

На него ведёт широкая лестница с оригинальным перильным ограждением. Из Охотничьего зала можно попасть в богато декорированную гостиную. По соседству размещена библиотека отечественной литературы.

Из библиотеки можно попасть в салон, где демонстрируются изящные работы дамского рукоделия. Имеется здесь и детская комната, в центре которой установлен кукольный домик.

Людмила НОВОКРЕЩЕНОВА, 73 года, пенсионерка, г. Одинцово: «Радует, что дворец князей Голицыных, которому около 250 лет, находится благодаря стараниям специалистов в таком прекрасном состоянии. А ведь он пережил разные времена, был восстановлен из руин. Зато теперь приезжать в усадьбу Вяземы – одно удовольствие».

Музей-усадьба работает в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья»

Лариса РОДИОНОВА

Фото автора

Адрес усадьбы: Московская область, Одинцовский г.о., ТУ Большие Вяземы.

Как добраться: на электропоезде до ст. Голицыно, далее авт. и автолайнами № 38, 1055 до ост. «Институт».