Графическая серия – как исторический документ | Одинцово - последние новости

25 ноября 2021, 14:45

Графическая серия – как исторический документ

Графическая серия – как исторический документ

В Одинцовском историко-краеведческом музее, в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья» открылась уникальная выставка работ народного художника СССР Николая Жукова «Память о Нюрнберге», приуроченная к 75-летию окончания Нюрнбергского процесса.

Коллекция рисунков мастера из серии зарисовок во время заседания Международного военного трибунала (1946 г.) предоставлена из собрания Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея. Они являются даром дочери художника А.Н. Жуковой-Полянской.

Художника многое связывало с Одинцовской землёй: он долгое время снимал дачу на Николиной Горе, рисовал в этих местах. В Звенигородском музее хранится много его работ. Более 30 из них представлены на выставке «Память о Нюрнберге».

«Делегат от миллионов погибших»

Так говорил о себе сам Николай Николаевич Жуков (1908-1973), когда работал на Нюрнбергском процессе. Известный советский график, иллюстратор, член-корреспондент АХ СССР (1949), народный художник СССР (1963), в течение 30 лет он руководил Студией военных художников имени М.Б. Грекова. Созданные Жуковым портреты исторической тематики, жанровые станковые рисунки, литографии, книжные иллюстрации стали достоянием истории изобразительного искусства. Они по праву входят в число лучших произведений историко-революционной графики в нашей стране и за рубежом.

Путь в Великой Отечественной войне московский художник Жуков прошел от первого до последнего дня от рядового до капитана. Своими фронтовыми рисунками, листовками, плакатами он создавал историко-художественную летопись великого подвига советского народа.

В 1946 году газета «Правда» отправила Н.Н. Жукова в качестве корреспондента на Нюрнбергский процесс, где подводился итог жестокой и кровопролитной войны, где Международный военный трибунал осудил фашистских преступников. Жукову было поручено запечатлеть облик тех, кто развязал Вторую мировую войну и был повинен во всех человеческих страданиях этой войны.

В течение сорока дней Жуков находился в зале заседания трибунала, стремясь наиболее полно зафиксировать все этапы исторического суда народов над фашистскими главарями. При этом, по словам художника, он испытывал чувство огромной ответственности за свою работу. Тонкий и наблюдательный портретист за полтора месяца сделал около 250 рисунков: зарисовал выступавших на процессе свидетелей советского обвинения, прокуроров Советского Союза, судей и присутствовавших гостей, корреспондентов всех стран, а также всех военных преступников и их адвокатов. В своих набросках карандашом Жуков не стремился к шаржу, к карикатуре. Его рисунки глубоко реалистичны и исторически достоверны. Об этих работах можно сказать, что их делала не рука художника, а сердце фронтовика.

Депутат Совета депутатов Одинцовского г.о. Михаил СОЛНЦЕВ: «В последнее время на Западе появляется всё больше фальсификаций по поводу Второй мировой войны. Делаются попытки приуменьшить вклад Советского Союза в победу над фашизмом. Американской молодёжи внушается мысль, что именно США сыграли главную роль в разгроме гитлеровской Германии. В таких условиях очень важно доносить обществу историческую правду, напоминать о Международном военном трибунале, где от имени народов мира был осужден нацизм и понесли заслуженное наказание его идеологи, развязавшие самую кровопролитную войну».

Директор Звенигородского музея Галина СТОЕНКО: «Во время Нюрнбергского процесса в зале царило общее убеждение: фашизм – самое страшное зло, он никогда не должен повториться. Но этот урок истории некоторые западные политологи начинают забывать».

Лариса РОДИОНОВА

Фото автора

Жанна ШРАМКО, директор православной школы «Лествица»:

– У нас сложились дружеские отношения со Звенигородским музеем. Сначала в стенах школы была организована выставка рисунков Николая Жукова «Дети войны». Наши ученики были экскурсоводами на этой выставке, работали с картинами, писали сочинения. Сейчас у нас экспонируется еще одна выставка работ Николая Жукова – «Подмосковное лето». В этой тематической серии также присутствуют образы детей, что очень близко нашим ребятам. Когда Одинцовский музей пригласил нас на открытие новой выставки Жукова, мы с удовольствием откликнулись. Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться.

Мария СИДОРОВА, учащаяся 4-го класса школы «Лествица»:

– В музей мы пришли во второй раз. Рада, что мы стали здесь бывать. Выставка рисунков Николая Жукова понравилась. Он рисовал лица карандашом, и они у него получились выразительными, наверное, такими, как были в жизни.

Мирослав САМЕЦ, учащийся 4-го класса школы «Лествица»:

– Мне одинцовский музей нравится тем, что в нём находится много старинных вещей. По ним можно изучать историю. Сегодня посмотрели портретные зарисовки художника Жукова. Он очень талантливый. Я люблю дома рисовать, для себя. А ещё люблю узнавать что-то новое

Выставка работает до 15 декабря 2021 г.

АДРЕС МУЗЕЯ: г. Одинцово, Коммунальный проезд, д.1

Телефон: 8-495-593-54-21

E-mail: odinmuzeum@yandex.ru

сайт: https://odinmuseum.ru/

КАК ДОБРАТЬСЯ: пешком 450 метров от станции МЦД Одинцово, параллельно ж/д путям в сторону Москвы