К 80-летию Битвы за Москву | Одинцово - последние новости

30 ноября 2021, 14:14

К 80-летию Битвы за Москву

К 80-летию Битвы за Москву

К 80-летию битвы под Москвой Клуб любителей путешествий Звенигорода провел два похода вдоль линии фронта вокруг города. Маршрут был через деревни, где был остановлен враг и где шли ожесточенные бои.

Первый, лыжный поход прошел в День защитников Отечества 23 февраля 2021 года. Маршрут в 15 километров мы начали от мемориального рубежа 1941 года у перекрестка дорог на Рыбушкино-Каринское-Иваньево. У памятника в условленное время нас поджидали наши добрые волонтеры Юрий из Андрианково и Станислав из звенигородского Поречья.

Нашей целью была Новоалександровка, деревушка, бой у которой остановил немецкое наступление на Звенигород…

Так что же происходило в 1941-м на этом участке фронта в 5-7 километрах от Звенигорода и двух от Саввино-Сторожевского монастыря?

25 октября 1941 года на марше к Рузе командующий IX армейским корпусом немцев генерал Гейер поставил задачу взять Звенигород.

Но, пройдя по непролазной грязи до д. Апальщино, захватив её и соседний поселок Колюбакино в упорных боях 27 и 28 октября, гитлеровцы активные наступательные действия приостановили. Они перешли к обороне и подготовке к новому наступлению.

Новое наступление началось лишь 19 ноября захватом села Михайловского, 21 ноября – села Локотни, 22 ноября немцы с 8 утра атаковали село Каринское, и лишь к вечеру, подтянув тяжёлую артиллерию, им удалось вытеснить наших защитников из села. По имеющейся информации, 22 ноября в самом Звенигороде началась эвакуация населения.

Братская могила

Летом 2020 года мой друг, сослуживец, напарник по альпинистской связке, одинцовец Михаил Шилкин снял дачу в садовом товариществе по соседству с деревней Новоалександровка Одинцовского городского округа, в прошлом Ершовского сельского поселения... Михаил в разговоре по телефону рассказывает мне, что неподалёку, в лесу, увидел братскую могилу, где, по всему видно, бывают люди, но уж очень она в запущенном виде…В ближайшие выходные я отправился в гости к Михаилу Леонидовичу, и он привел меня к этому месту на лесной опушке… Небольшой холмик, символическая оградка, маленький каменный обелиск и букетики искусственных цветов явно указывали на братскую могилу времен войны.

Вернувшись домой, позвонил руководителю Одинцовского поискового отряда «Китежъ» Антону Кузнецову. Он информирует – место известное, в 2001 году там были подняты останки 4 бойцов РККА, которые были перезахоронены с почестями в братской могиле у храма в Саввинской Слободе. Был найден один «смертный» медальон, но кому он принадлежит, установить и прочитать не удалось… Вскоре он прислал мне все документы по эксгумации. По схеме и координатам было видно – это то место!

Второй поход мы провели уже летом, 15 августа 2021 года. В Новоалександровку наша большая команда из 22 человек прошла тем же, разведанным ещё зимой путем. Безошибочно, в соседнем лесу, вышли прямо к той, уже осиротевшей могилке. За 80 лет в деревне сменилось не одно поколение, да и о перезахоронении никто из местных видимо не знает. За этот год вокруг холмика появилась оградка, а над обелиском – красная звезда… ффЛюди приходят и ухаживают. Мы тоже возложили свои цветы и установили запечатанную в пластик памятную табличку: «8 июня 2001 года поисковыми отрядами «Китежъ» и в/ч 55605на этом месте была произведенаэксгумация останков 4 воинов…Останки торжественно были перезахороненыв братском мемориале села Саввинская Слобода».

Лесными тропами и дорогами в тот день мы прошли более 20 километров. Маршрут лежал через Ивашково, Насоново, Кораллово, Скоково – мест самых ожесточенных, кровопролитных боев…

Свой поход мы завершили на Звенигородской окраине, на Нахабинском шоссе. Здесь, по находкам наших краеведов, в те дни 1941 года защитниками города был сооружен «огненный вал», а соседний овраг (где сегодня улица Первомайская) был превращен в ров для защиты от танков… К счастью, они не пригодились!

Сергей БЕЛУГИН, подполковник в отставке, инструктор по туризму, руководитель Клуба любителей путешествий Звенигорода