Крестьянско-фермерское хозяйство «Беренушка» отметило юбилей | Одинцово - последние новости

14 декабря 2022, 07:48

Крестьянско-фермерское хозяйство «Беренушка» отметило юбилей

Крестьянско-фермерское хозяйство «Беренушка» отметило юбилей

30 лет назад его создала заслуженный фермер России Ольга Ивлева, и сегодня ее хозяйство по праву считается одним из лучших в Подмосковье

В отличие от двенадцати таких же хозяйств, созданных в округе в начале девяностых, только ей, единственной, было по силам сохранить этот статус.

Чего только ни пережила «Буренушка». У нее, по оценкам специалистов, получилось создать собственную модель безубыточного хозяйства. Причем история появления в селе Ершово молочной экофермы началась с одной коровки - племенной телочки.

За три десятилетия здесь произошли такие перемены, что к Ивлевой стали направлять за опытом делегации со всей страны, и не только. Чтобы убедиться, как на очень ограниченной территории в 1,74 га можно создать всё необходимое и постоянно развиваться.

Ольга Петровна – настоящий универсал: имеет удостоверение токаря, машиниста мостового крана, водителя и даже швеи-мотористки и культработника (была неплохим заведующим Дома культуры!).

Начинала в бывшем совхозе «Звенигородский» дояркой, а затем техником по искусственному осеменению животных и считалась, кстати, одной из лучших в районе. К ней до сих пор обращаются жители, которые держат буренок. А что касается её собственной «Буренушки», то выход телят на ферме составляет 100 процентов. Можно сказать, бьёт все рекорды. Молока от 70 племенных животных (а всего в КФХ 200 голов) надаивают тонну двести в день, жирность 4,6 процента. В год – 7000 килограммов молока!

Чтобы справляться с такими объемами, с самого начала грамотно организовала не только производство, но и реализацию продукции. Из молока начали производить творог, сливочное масло, кефир, ряженку, йогурт, мацони, сливки и топленое молоко. На сыроварне выпускают 11 сортов сыров: адыгейский, сулугуни, моцареллу, домашний сыр, брынзу. В мини-пекарне производят хлеб. Всего более ста настоящих деликатесов, которые нарасхват продаются в магазине на территории КФХ: от тортов на основе натуральных ингредиентов до пельменей. В хозяйстве большой курятник, выращиваются также гуси, утки, кролики. Есть теплица. На витрины уютного кафе, которое славится на всю округу знаменитыми щами, холодцом или курником, каждый день выставляется продукция на любой вкус: парная говядина, телятина, баранина, свинина или крольчатина, вареники, квашеная капуста по старинным рецептам и даже домашнее мороженое. Забегая вперед, скажем, что в хозяйстве Ивлевых уже в этом году появится термооборудование, способное перерабатывать молоко в сгущёнку.

Территория инноваций

Когда в свое время Ольга Петровна поняла, что электрических мощностей не хватает и главное – нет надежды на подключение к электросетям, то осуществила еще один проект, который подсказали ученые из центра в «Немчиновке». В результате одним из самых последних крутых достижений КФХ в Ершове стало внедрение новой технологии по переработке навоза. Единственная в Подмосковье и одна из немногих в России биоэнергетическая перерабатывающая установка параллельно с получением удобрений. вырабатывает газ. Так что курятник отапливают с его помощью, а скоро дойдет очередь и до дешевой генерации электроэнергии, чтобы освещать помещения (не пять с лишним рублей, а 23 копейки за киловатт, а то и дешевле). Удобрения продают здесь круглый год, в мешках и пятилитровых бутылках. В 2016 году Ольга Ивлева за внедрение этой технологии стала победителем ежегодной премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье» в номинации «Улучшение экологической ситуации на примере КФХ».

Вывела из разрухи

В Ершове расположена центральная усадьба КФХ «Буренушка». А несколько лет назад Ольга Ивлева купила 135 гектаров земли в Шаховском округе: взялась за восстановление бывшей фермы в совхозе «Якшино», почти двадцать лет находившейся в разрухе. Заросшие бурьяном пашни и покосившиеся постройки, на крыше которых росли березки, постепенно привели в надлежащий вид, капитально отремонтировали коровник. Этот период в жизни заброшенной фермы называют теперь её «второй весной», люди пошли устраиваться к Ивлевой – настоящему хозяину земли – на работу. Теперь проблем с заготовкой кормов для стада, которое увеличилось в этом году до 200 коров, не стало. Всего запас: и сена, и силоса, сенажа, и комбикормов. Планов, рассказывает, она не строит, «их жизнь подсказывает»: вот недавно, например, приобрела в лизинг два новеньких трактора и КамАЗ с прицепом.

Кто, если не мы

Время показало, что Ольга Ивлева человек не равнодушный. Многим помогает и мало об этом говорит. Буквально на днях отправила в Белгород машину с молочными и мясными продуктами: 150 кг масла, полтонны замороженного творога, более двухсот килограммов свинины и говядины. Местные женщины готовят там для тех, кто участвует в спецоперации.

Этим летом Московское областное региональное отделение Союза женщин Подмосковья совместно с клубом «Деловая женщина Подмосковья» и благотворительным фондом социальных программ Московской области «Исток» выпустило книгу «Имя твое – Женщина Подмосковья». В числе выдающихся дам, оставивших след в истории региона, есть и имя нашей землячки, настоящей труженицы Ольги Ивлевой.

Как рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, женщины-предприниматели могут получить льготный заем в Московском областном фонде микрофинансирования по программе «Приоритетный», в рамках которой доступен кредит до 5 млн рублей по ставке 8% годовых. В этом году девушкам уже предоставлено 66 займов на общую сумму свыше 140 млн рублей.

Наталья ИГУМНОВА, фото автора