Лунтик и компания – из села Мышкино | Одинцово - последние новости

28 октября 2021, 15:26

Лунтик и компания – из села Мышкино

Лунтик и компания – из села Мышкино

Под древним Можайском, в живописном уголке близ «западных ворот» Подмосковья, на берегу водохранилища расположился этот маленький симпатичный островок счастливого детства – конная школа при детдоме «Павлин», в селе с уютным милым названием Мышкино…

Здесь юные воспитанники детского учреждения укрепляют здоровье, приобретают навыки верховой езды и получают огромный заряд позитива от общения с лошадьми.

Основателем «Павлина» и детской конной школы при нём стал протоиерей Димитрий Смирнов – недавно ушедший из жизни православный священнослужитель, широко известный своей активной общественной деятельностью, направленной на помощь нуждающимся семьям и детям-сиротам. Идея создания конной базы при детском доме «Павлин» зародилась у отца Димитрия в 2009 году. Ведь и сам батюшка питал большой интерес к длинногривым.

С той поры здесь живёт и трудится на радость детям милое копытное «трио» в составе светло-серой кобылки Дуси и двух коньков – пегого Гаврюши (очень напоминающего мастью бычка из популярного мультика о Простоквашино) и солового Лунтика – главного любимчика отца Димитрия… Соловыми специалисты называют лошадей песочного цвета с белыми хвостом и гривой. Так что конёк – подлинно «лунный»!

По зову сердца, по долгу профессии

Руководит конной школой увлечённый энтузиаст, чуткий, искренне неравнодушный к судьбам детей и животных человек – Екатерина Архипова. По профессии она – ветврач и иппотерапевт. С полнотой ответственности и внимания Екатерина относится к индивидуальным особенностям каждого из своих подопечных.

Помимо воспитанников детского дома, здешние лошадки «принимают» на свои мягкие широкие спины также и ребят с инвалидностью из ближайших посёлков, которых мамы и папы привозят сюда на сеансы лечебной верховой езды. И если ваш малыш нуждается в таком виде оздоровления – дружелюбные лошадки будут рады знакомству.

Екатерина занимается с ребятами, терпеливо прививая им интерес к живой природе и полезным упражнениям.

А для самых смелых юных всадников из «Павлина» есть задания посложнее обычных элементов учебной езды. Под наставничеством Екатерины Сергеевны мальчишки охотно осваивают основы вольтижировки и джигитовки.

Дети с непростыми судьбами буквально «оживают» сердцами рядом со своими длинногривыми друзьями. В моменты такого позитивного контакта на ребячьих лицах расцветают счастливые улыбки.

Как известно, понятие «иппотерапия», или «лечение лошадьми», заключает в себе не только собственно занятия лечебной верховой ездой: и само позитивное общение человека с лошадью признано оздоровляющим, психологически благотворным.

Даже просто почесать «плюшевый» лошадиный нос и прижаться к шелковистой гриве – приятно и полезно для здоровья.

Кроме прочего, для учеников конной школы здесь предусмотрены фотосессии: незабываемые впечатления остаются в ярких фотокадрах. Сфотографироваться с лошадьми могут и гости конюшни.

Копытное «трио» превратится в «квартет»

Так случилось, что «снежная» красавица Дуся несколько месяцев назад неудачно споткнулась, повредив копытную кость, и теперь вынуждена гулять с ортопедическими подковами… По осени обострились хронические болезни и у Лунтика. Возрастные лошадки довольно медленно выздоравливают, а полезные занятия верхом для детей очень важны. Поэтому руководитель конной школы Екатерина Архипова ныне озадачена необходимостью приобретения нового копытного «сотрудника». К концу осени к прекрасному трио должен прибавиться еще один обитатель. Выбор лошадки для такой цели – дело ответственное: животное должно быть спокойным, смышлёным и послушным.

Откликнитесь, друзья и помощники!

Лечение столь крупных пациентов – дело весьма хлопотное, учитывая особенности конского здоровья. Ведь и дозы лекарств им требуются поистине лошадиные. Сейчас конюшня состоит на балансе одного из столичных православных храмов, ресурс которого ограничен. Поэтому приходится надеяться на щедрость сердец потенциальных благотворителей, добровольных помощников. При соответствующей возможности другом и куратором трёх этих добрых и симпатичных лошадок, дарящим позитив детям, может стать и каждый из вас, дорогие читатели. Да, и конечно: став помощником энтузиастов в этом благом деле, вы всегда сможете при желании навестить и угостить с руки ваших подопечных, покататься верхом – шагом или рысью.

Если у вас возникло стремление помочь конной школе в селе Мышкино – позвоните по этому телефону:

8(963)772-26-13.

Елена МОРОЗ

Фото из архива конной школы

Адрес: Можайский р-н, п/о Горетово, с. Мышкино, ул. Титовка, д. 2Б

Как добраться:

Общественным транспортом: автобусом №457, следующим из Москвы по Минскому шоссе.

На автомобиле: по автомагистрали Москва-Минск М1 до 96 км (ориентир – памятная стела «Самолёт ЯК-3»), 102 км или до 108 км, далее направо – к Можайску.