Московский областной Дворец бракосочетания N 1 поясняет законодательство о браке

12 августа 2022, 14:30

Московский областной Дворец бракосочетания N 1 поясняет законодательство о браке

Московский областной Дворец бракосочетания N 1 поясняет законодательство о браке

Что называют браком

Брак в России — это союз мужчины и женщины, который зарегистрирован в загсе. Но такой подход работает не во всех странах: например, в Нидерландах, Бельгии и Германии браком признается и однополый союз, а во Франции и Эквадоре сожители тоже имеют некоторые брачные права.
Если союз не зарегистрирован, то в России он не считается браком. Даже если люди годами живут вместе, ведут совместный бюджет и быт, называют себя семьей. Есть страны, где можно узаконить отношения альтернативными путями, например, на Кипре венчание в церкви приравнивается к официальному браку. Но в России путь один — в загс.
Законодательство о регистрации брака
Регистрация брака — это государственная процедура, для которой есть специальный регламент и правила. Эта процедура регулируется федеральными законами и подзаконными актами — приказами, постановлениями, распоряжениями — различных министерств и ведомств.
Еще существуют региональные законы, которые устанавливают правила вступления в брак на территории определенных регионов. Например, региональные власти могут снизить брачный возраст, если примут соответствующий закон.
Основные нормативные акты о браке это:
  1. Семейный кодекс — в главе 3 описываются общие условия и порядок заключения брака.
  2. Федеральный закон № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» — в главе 3 расписана процедура регистрации брака.
  3. Приказ Минюста от 28.12.2018 № 307 — устанавливает регламент, по которому государство оказывает услугу регистрации брака.
  4. Приказ Минюста России от 01.10.2018 № 201 — содержит формы заявлений о регистрации брака.