На последнем боевом рубеже | Одинцово - последние новости

07 декабря 2021, 17:41

На последнем боевом рубеже

На последнем боевом рубеже

В Кубинке прошло торжественное собрание, приуроченное к памятному событию – 80-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой. Сражение за столицу нашей Родины стало одним из ключевых событий Великой Отечественной войны.

Бессмертие подвига

Проведению торжественного собрания предшествовала патриотическая акция возложения цветов у Мемориального комплекса павшим воинам. Затем действие переместилось в «Центр культуры и творчества – Кубинка».

Историческая правда о сражениях на Кубинской земле в годы Великой Отечественной войны, о доблести и мужестве советских воинов представлена в документальном фильме, который был создан инициативной группой жителей поселения, комитетом ветеранов Кубинского гарнизона при поддержке ТУ Кубинка.

Так сложилась обстановка, что именно Кубинке было суждено стать последним западным оплотом перед столицей, куда враг нацелил свои «малые клещи», но ему не удалось преодолеть этот огненный рубеж. Создатели фильма предлагают зрителям посетить те населенные пункты, где на местах ожесточенных боёв установлены памятники и обелиски советских воинам.

Это – деревня Хомяки, в которой держали оборону бойцы 82-й мотострелковой дивизии. Местные жители вспоминали, что захоронили около одной тысячи погибших солдат, но удалось установить фамилии только четырехсот из них.

Рядом с деревней Хомяки находится Капань, где также установлен обелиск на могиле павших воинов.

Маленькая деревушка Ляхово осенью 41-го приняла на себя мощный удар подразделений немецкой группы «Центр». Им противостояли бойцы 210-го полка 82-й дивизии, которым посвящен мемориал.

Наро-Осаново – крайняя точка наступления фашистских войск на Можайском направлении. Имена героев, которые покоятся в братской могиле, высечены на плитах.

В деревне Полушкино в честь героев, не вернувшихся с войны, установлена памятная стела.

Деревня Брыкино была дотла сожжена фашистами 25 октября 1941 года и больше не восстанавливалась. Два года назад здесь установлена стела в память о защитниках родной земли.

В Якшино находится братская могила павших бойцов, в Дубках – аллея Славы и мемориал защитникам Москвы. В деревне Чупряково – обелиск воинам-землякам и аллея Славы.

Тяжелые бои шли в деревне Дютьково. На деревенском кладбище находятся два воинских захоронения. Мемориал, посвященный памяти земляков, погибших на полях сражений, можно увидеть на Никольском кладбище. Бои в окрестностях деревни Акулово, которые вели бойцы 32-й стрелковой дивизии, знаменательны тем, что немецким войскам так и не удалось преодолеть этот рубеж. Памятники и обелиски – немые свидетели героизма наших воинов. Отсюда, с подмосковной земли, ими был сделан первый шаг к Великой Победе.

Более подробно военные события, происходившие на Кубинской земле осенью - зимой 1941 года, описаны в юбилейном издании «Рубежи обороны Москвы на подступах к Кубинке в ноябре – декабре 1941 года», посвященном 80-летию битвы под Москвой. Юбилейный альбом в качестве памятного подарка вручался участникам торжественного собрания.

Участниками торжественного собрания было принято Обращение в адрес администрации и Совета депутатов Одинцовского городского округа. В нём, наряду с предложением активно использовать военно-исторический потенциал Кубинки в патриотическом воспитании молодежи, идёт речь о создании нового туристического маршрута по местам боевой славы в поселении и присвоении г. Кубинка звания города воинской славы.

Лариса РОДИОНОВА. Фото Дмитрия ГАВРИЛИНА

Отзывы

Дмитрий Васильевич Русак, ветеран военной службы, 86 лет, житель Кубинки:

- Мне было очень приятно услышать на собрании поздравления с днём рождения. Я, в свою очередь, прочитал со сцены своё новое стихотворение, посвященное сражениям на Кубинской земле. Стихи пишу уже более 70 лет, первое из которых адресовал будущей жене.

Вячеслав Иванович Киреев, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов Одинцовского г. о.:

- Мы, депутаты Совета депутатов Одинцовского округа, горячо поддержали Обращение, принятое на торжественном собрании, и будем прилагать все силы для его реализации.

Вячеслав Борисович Клявинь, военком г. Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского г. о.:

- И сегодня на Западе находятся те, кто вынашивает планы по завоеванию наших земель, но у нас есть генетическая память, которая не позволяет забыть о жертвах войны, о цене Великой Победы. Мы всегда будем помнить: тот, кто шёл к нам с мечом, от меча и погибал.