Несладкий недуг со сладким названием | Одинцово - последние новости

16 ноября 2021, 15:11

Несладкий недуг со сладким названием

Несладкий недуг со сладким названием

На сегодняшний день в Одинцовском округе сахарный диабет занимает седьмое место по количеству пациентов среди всех остальных заболеваний. Но врачей пугает не существующая картина. По словам заведующей отделением специализированной помощи ООБ, врача-эндокринолога Алёны Калашник, хуже то, что до сих пор многие пациенты не состоят на учете у специалистов.

Сахарный диабет на ранних стадиях протекает бессимптомно. Чаще всего заболевших выявляют во время диспансеризации. Уже с 30 лет сдача крови на сахар входит в перечень необходимых исследований. Если показатели выше нормы, пациента в рамках второго этапа направляют к эндокринологу.

Среди беременных проведение глюкозотолерантного теста тоже обязательно. Тестирование проводится между 24 и 28 неделями беременности и позволяет своевременно выявить патологический уровень сахара у будущей мамы.

«Диабет сейчас очень распространен. И наша основная идея – раннее выявление, – говорит Алёна Калашник. – Я хочу сразу же успокоить всех читателей и рассказать, что сахарный диабет – это не приговор, а здоровый образ жизни, подразумевающий правильное питание и физическую активность. Словом, это тот образ жизни, к которому должны все люди стремиться».

Если вы заметили у себя сухость во рту, постоянную жажду, учащенное мочеиспускание или кожный зуд, обратитесь к врачу. Возможно, это первые симптомы сахарного диабета.

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который в паре с Чарльзом Бестом открыл инсулин.

Алёна КАЛАШНИК, заведующая отделением специализированной помощи, врач-эндокринолог:

«Пациенты считают, что с возрастом норма сахара может быть увеличена. Но это миф. Норма сахара в крови, независимо от возраста, 3,3–5,5 ммоль/л».


Лента новостей