Андрей Воробьев: Новый механизм борьбы с незаконным сбросом мусора заработал в Подмосковье | Одинцово - последние новости

12 января 2023, 14:41

Андрей Воробьев: Новый механизм борьбы с незаконным сбросом мусора заработал в Подмосковье

Андрей Воробьев: Новый механизм борьбы с незаконным сбросом мусора заработал в Подмосковье

По инициативе правительства Подмосковья и Мособлдумы, с 11 января вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Об этом сообщает пресс-служба служба губернатора и правительства региона.

Согласно нововведению,  автовладельцев, несанкционированно сбрасывающих мусор из транспортного средства, будут автоматически штрафовать по записям с комплексов видеофиксации.

Губернатор Андрей Воробьев поблагодарил парламентариев за поддержку законопроекта, который даст дополнительные возможности для борьбы с несанкционированным сбросом отходов.

Навалы мусора вдоль автотрасс — серьезная проблема для регионов, поскольку раньше было крайне сложно найти и привлечь к ответственности нарушителей. Теперь на законных основаниях мы можем использовать умные технологии и по записям с автоматических комплексов видеофиксации отслеживать и штрафовать тех, кто сбрасывает мусор на обочине или в лесополосе. Конечно, для нас главное — не наказать, а предупредить и сформировать культуру обращения с отходами, чтобы у людей впредь не было соблазна загрязнять наши территории. Важно, что штрафы будут приходить не водителю, а собственнику транспорта. Это заставит компании задуматься, кому они сдают свою технику и для каких целей», — сказал Андрей Воробьев.

-

Губернатор отметил, что пока поправки касаются только крупных несанкционированных навалов.

Но мы знаем, что жителей также беспокоит бытовой мусор, выбрасываемый из окон автомобилей. Надеюсь, что для этой проблемы мы тоже найдем законное и справедливое решение», — подчеркнул Андрей Воробьев.

-

В сообщении также уточняется, что раньше инспектору эконадзора сложно было поймать нарушителя с поличным, особенно в ночное время. Теперь же исчерпывающим аргументом  становится запись с видеокамер. Кроме того, благодаря новым поправкам сократятся расходы из регионального бюджета на ликвидацию незаконных свалок, поскольку средства на это будут взыскиваться непосредственного с нарушителя.