ОДИНЦОВЦЫ НУЖДАЮТСЯ В ДОНОРСКОЙ КРОВИ | Одинцово - последние новости

09 ноября 2021, 14:58

ОДИНЦОВЦЫ НУЖДАЮТСЯ В ДОНОРСКОЙ КРОВИ

ОДИНЦОВЦЫ НУЖДАЮТСЯ В ДОНОРСКОЙ КРОВИ

Пандемия коронавируса затронула все сферы нашей жизни. Но наиболее уязвимой оказалась отрасль здравоохранения. Как сообщает заведующая отделением переливания крови Одинцовской областной больницы Алена Курцер, количество пациентов, которым требуется донорская кровь, увеличилось. А число доноров, напротив, за минувший год снизилось.

Чтобы пациенты округа не столкнулись с дефицитом крови, медицинские работники отделения приглашают жителей муниципалитета стать донорами.

Стать донором может любой совершеннолетний гражданин нашей страны, не имеющий хронических и инфекционных заболеваний. Кроме того, к сдаче крови допускаются и жители других стран, но при условии, что они официально проживают на территории России не меньше года.

Перед самой процедурой необходимо заполнить анкету, сдать 20 мл крови из пальца для определения группы крови и проверки на инфекционные заболевания, а также пройти осмотр у врача-трансфузиолога. Если противопоказаний не выявлено, донора направляют в операционную. Здесь человеку предстоит сдать 450 мл крови.

Финишным этапом становится выплата компенсации в размере 749,35 рублей, а также оформление справки об освобождении от работы с сохранением заработной платы.

«В отделении мы берем только цельную кровь, - уточняет Алена Курцер. – И уже затем наши специалисты разделяют кровь на плазму и эритровзвесь. Плазма подлежит заморозке. Ее не трогают в течение четырех месяцев. Считается, что этого времени достаточно, чтобы выявить возможные заболевания у донора. По истечении четырех месяцев донору необходимо вновь прийти к нам для окончательной проверки. Если у человека заболеваний не обнаружено – плазма передается в больницы».

Срок хранения плазмы не должен превышать трех лет, а эритровзвеси – 50 дней. При этом эритровзвесь хранится в холодильнике при температуре 4-6 градусов.

Сдача 450 мл крови не наносит вреда здоровому человеку. Ведь один из принципов отделения переливания крови: не навредить донору. Организм человека восстанавливается за несколько дней. А при регулярной сдаче крови, происходит более частое обновление клеток, за счет чего доноры, в среднем, живут на пять лет дольше, чем те, кто не сдает кровь.

Любовь ЮРКЕВИЧ

фото Дмитрий ГАВРИЛИН

Одинцовское отделение переливания крови работает в рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья» и ждет доноров каждые понедельник, вторник и четверг с 8.30 и до 12 часов по адресу: Можайское шоссе, 55.

Раз в квартал медучреждение проводит «донорскую субботу».

Татьяна ИВАХНЕНКО, старшая медсестра отделения переливания крови ООБ:

«За последние несколько лет потребность крови возросла практически в двое. Если в октябре 2017 года мы направили в больницы округа чуть больше 58 литров крови, то в октябре 2021 года эта цифра превысила 109 литров. И с каждой новой волной коронавируса количество пациентов, нуждающихся в крови, только увеличивается».

Регулярные доноры значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека

Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции.

Кристина Писаренко, педагог: я регулярно сдаю кровь. Считаю, что тем самым могу спасти чью-то жизнь, помочь выздоровлению. Это очень важная миссия. Мои родители поддерживают меня и сами тоже сдают кровь. У нас в семье была история, когда дедушку в экспедиции врачи в глухой станице смогли спасти только благодаря прямому переливанию крови от одного из местных жителей. Дедушка потом всю жизнь сам был донором и мы все продолжаем его дело.


Лента новостей