ОРДЕНА – МНОГОДЕТНЫМ МАТЕРЯМ | Одинцово - последние новости

30 ноября 2021, 14:18

ОРДЕНА – МНОГОДЕТНЫМ МАТЕРЯМ

ОРДЕНА – МНОГОДЕТНЫМ МАТЕРЯМ

Губернатор Московской области Андрей Воробьев наградил 15 многодетных мам Подмосковья орденами «Материнская слава». В числе тех, кто получил награду, – многодетная мама из Одинцова Елизавета Молчанова

Количество многодетных семей растет

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области: «Многодетная семья – это очень приятные, но очень заметные хлопоты. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок оправдал самые смелые надежды. Мы все гордимся нашими детьми и очень переживаем за них».

Чужих детей не бывает

Елизавета Молчанова – мама пятерых детей. Кроме воспитания собственных малышей, женщина помогает детям с ограниченными возможностями здоровья из других семей. Пять лет назад Елизавета Николаевна вместе со своим мужем открыли фонд «Доброториум», на базе которого был сформирован детский центр творчества и детский сад с группами кратковременного пребывания для детей младшего и старшего дошкольного возрастов. На занятиях дети с ограниченными возможностями учатся жизненно необходимым вещам: самостоятельно общаться друг с другом и привыкать жить в обществе. Для этого здесь проводятся занятия с психологом, логопедом, квалифицированными воспитателями и музыкальным руководителем. А еще здесь созданы все условия для удобства особенных деток.

А тем, кто не может посещать детский центр или детский сад, фонд оказывает адресную помощь.

Есть у супругов Молчановых еще один проект. Он направлен на помощь семьям с усыновленными детьми. Елизавета Николаевна совместно с мужем оказывают помощь усыновителям, начиная от юридической и заканчивая психологической.

Елизавета МОЛЧАНОВА, многодетная мама, основатель фонда «Доброториум»: «Мама – это великое звание, которое заслуживается бессонными ночами, постоянными тревогами, безграничной любовью и желанием отдать собственное здоровье за жизнь ребенка».

СПРАВОЧНО: Еще в 2013 году на территории Подмосковья работали 44 детских дома, а на сегодняшний день они все закрыты. Это стало возможным благодаря приемным семьям.

За неполные 9 лет количество многодетных семей в Подмосковье увеличилось с 30,5 тысяч до 91 тысячи.

Любовь ЮРКЕВИЧ

В настоящее время в центре творчества «Доброториум» занимаются 340 особенных детей округа