Подмосковная «Молодая Гвардия» презентовала книгу «Незримый фронт. Битва за Москву» | Одинцово - последние новости

06 декабря 2022, 07:35

Подмосковная «Молодая Гвардия» презентовала книгу «Незримый фронт. Битва за Москву»

Подмосковная «Молодая Гвардия» презентовала книгу «Незримый фронт. Битва за Москву»

В течение декабря книгу распространят по музеям и библиотекам Московской области

В Красногорском филиале Музея Победы прошло мероприятие для молодежи в честь 81-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. Гости встречи возложили цветы к мемориалу и приняли участие в игре на знание событий Великой Отечественной войны.

Подмосковное отделение «Молодой Гвардии Единой России» представило книгу «Незримый фронт. Битва за Москву», которая рассказывает о том, какой ценой была спасена столица, о героях того времени. Автором проекта «Незримый фронт» – представитель МГЕР является Анастасия Клочкова. Её команда в этом году получила грант Росмолодёжи благодаря этому удалось создать книгу.

«В нашей организации действует федеральный проект «Выходные с ветеранами». Молодогвардейцы навещают ветеранов, помогают им с уборкой по дому и решением бытовых проблем, покупают продукты и лекарства. Помимо этого, наши волонтёры собирали рассказы ветеранов о военном времени, делали портреты героев. Это позволило создать огромную базу, которую постоянно дополняем архивными сведениями. Теперь же мы хотели рассказать не столько о битве, сколько о людях, которые ковали победу в тылу. В книгу вошли воспоминания тех, кто трудился в тылу, жил в оккупированных деревнях и сёлах, входил в партизанское движение», – рассказала Анастасия Клочкова.

-

Депутат Государственной Думы, лидер подмосковных молодогвардейцев Александр Толмачёв уточнил, что главная цель выпуска книги – сохранение исторической памяти.

«Если мы не будем рассказывать правдивую историю, то найдутся те, кто преподнесёт события минувших лет по-другому. Пример – у нас молодогвардейцы работают на освобождённых территориях, в новых регионах России, и там находят журналы, книги и учебники, где ключевые события преподносятся по-другому, говорится, что Россия – захватчик, что демократические ценности – это США и Евросоюз. Благодаря такой пропаганде там выросли поколения ребят, которые думают, что история совершенно другая. Когда им начинаешь рассказывать, что всё иначе, они не верят. Поэтому наша главная задача – защищать историческую память от посягательств, делать всё, чтобы рассказы ветеранов не исчезли в быстротечном времени, а жили на страницах книг, в видеоархивах, в памяти потомков», – подчеркнул Александр Толмачёв.

-