Подведены итоги школьного конкурса «От Москвы до Звенигорода» | Одинцово - последние новости

16 ноября 2022, 08:47

Подведены итоги школьного конкурса «От Москвы до Звенигорода»

Подведены итоги школьного конкурса «От Москвы до Звенигорода»

Награды победителям вручил министр просвещения России Сергей Кравцов

Ученики 9-11 классов школ Одинцовского и Красногорского городских округов соревновались за звание лучших в знании современной русской литературы и в умении показать в своем творчестве значимость культурно-исторического наследия родного края.

А как можно воспеть родной край? Современные школьники креативны, потому и номинации конкурса были далеки от стандартных форматов. Ребята пробовали перо в рэпе, travel-блогерстве и написании сценариев. Всего жюри выбрало 17 победителей.

«Моя учительница предложила мне поучаствовать в конкурсе, и я тут же согласился», – рассказывает победитель конкурса, юный рэпер, ученик Захаровской школы Артем Оленев. «Наши стихи были о различных произведениях Пушкина, мы сделали как можно больше отсылок, не называя автора и сказку. Человек сам должен был догадаться, о каком поэте и произведении идет речь», – добавляет Дарья Адрианова, соавтор Артема.

Среди дипломантов и победителей конкурса было немало одинцовских ребят. Помимо представителей Захаровской школы, среди лауреатов – воспитанники Православной общеобразовательной школы «Лествица» при Гребневском храме города Одинцово, ученики СОШ №17, гимназии №4 и Назарьевской школы. Благодарственные письма получили и наставники ребят.

Министр просвещения России Сергей КРАВЦОВ : «Литературный конкурс «От Москвы до Звенигорода» – это один из региональных проектов, которые поддерживает Министерство просвещения, поскольку его организаторы предлагают школьникам возможность не только посоревноваться в знании любимого предмета, но и показать важность культурного наследия для молодежи, актуализировать интерес к его изучению через творческие и современные формы конкурсных заданий».

-

Основания конкурса

В 2020 году при поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьёва был разработан проект туристско-рекреационного кластера «Звенигородский вектор». В его границы входят Одинцовский и Красногорский округа. Звенигородский вектор – это проект по развитию туризма. Цель проекта – открыть для жителей Москвы, области и всей страны уникальные богатства, которые хранят эти земли: это сам Звенигород – древнейший город Подмосковья, Звенигородский Кремль и Саввино-Сторожевский монастырь, старинные усадьбы, музеи, городища железного века, последние незастроенные ландшафты Линии обороны Москвы 1941 года, вековые леса, клюквенные болота, живописные долины Москвы-реки и её притоков. ТРК «Звенигородский вектор» – это обширная территория, охватывающая долину Москвы-реки, несколько особо охраняемых природных территорий и культурно-исторические ландшафты. Ее площадь – 90 тысяч гектаров. В нее входят 300 объектов культурного наследия и 200 туристических маршрутов.