ПРОЗА ВОЙНЫ И ПРОЗА ЖИЗНИ ВЕТЕРАНА | Одинцово - последние новости

28 октября 2021, 15:22

ПРОЗА ВОЙНЫ И ПРОЗА ЖИЗНИ ВЕТЕРАНА

ПРОЗА ВОЙНЫ И ПРОЗА ЖИЗНИ ВЕТЕРАНА

В свои 95 лет Николай Телицин помнит каждый день войны. Он помнит свой самый первый бой и первое боевое ранение. Помнит, как кричал от бессилия в окопе и не верил, что завтра удастся выжить. И до сих пор готов сосчитать, сколько жизней его товарищей было принесено в жертву ради долгожданной Победы

Босоногое детство

Николай Васильевич родом из деревни Ольявидово Дмитровского района Московской области. Его отец работал на ткацкой фабрике, а мать трудилась дояркой в сельхозартели имени Сталина. Отца ветеран практически не помнит. Тот воевал во время Первой мировой. На войне получил серьезные ранения, долго и тяжело болел, а умер, когда нашему герою еще и пяти лет не было.

Мать осталась одна с четырьмя маленькими детьми. Чтобы как-то прокормить семью, она работала в колхозе в несколько смен. А дома в это время дети сами занимались огородом и хозяйством. Но все равно жили очень бедно.

Чтобы помочь матери с младшими, Николай Васильевич еще во время учебы в школе все летние каникулы работал в колхозе. А после шестого класса и вовсе променял школу на постоянный заработок.

Будет ли завтра?

Здесь же, в колхозе, 15-летний Николай узнал о начале войны. Помнит, как старшие товарищи уходили на фронт. А он с ровесниками остался, чтобы выполнять всю тяжелую работу. Но не так давили на плечи подростков мешки с собранным урожаем, которые они готовили для фронта, как обязанность развозить фронтовые похоронки. «Передаешь треугольник жене бойца, та, развернув, сразу же кричит на всю деревню. Маленькие дети бегут к ней, хватают за ноги. А она их не замечает, падает на землю и воет», – вспоминает собеседник.

В колхозе Николай Васильевич видел смерть издалека. По-настоящему столкнулся с ней спустя два года, на фронте. 17-летний юноша сам записался добровольцем. Вначале его направили на обучение в Чувашию, а спустя пять месяцев командировали на Южный фронт. Отсюда Николай Телицин пишет первое и единственное письмо матери.

До линии фронта молодое пополнение двигалось большим эшелоном. Передвижение бойцов попало в обозрение немецкой «рамы». Начальник эшелона сразу дал приказ всем рассредоточиться в лесу, но не каждый успел добежать до укрытия. На глазах молодого бойца от сброшенных бомб вагоны с солдатами подлетали к небу, словно коробки со спичками. В этот момент он и понял, что на войне может не наступить завтра, поэтому не стал обнадеживать мать письмами.

Затянувшиеся сражения

Сражения на поле боя были еще жарче. А самым страшным Николай Васильевич называет ночной бой, когда уже не понимаешь, куда стрелять и где укрытие. В одном из таких боев ему в голову попал осколок от снаряда. Но и после госпиталя бойца вновь направили на передовую.

Условно от воинского долга героя освободили ближе к концу войны, когда наши войска двинулись на Германию. Николая Васильевича в это время перевели в военное училище, затем в танковое, а после в страны Прибалтики для подавления мятежа. Так и получилось, что домой он вернулся лишь спустя 5 лет после окончания войны.

Когда наступило время поднимать разрушенную страну, вчерашний солдат пошел работать на завод. А со своей супругой познакомился во время партийной деятельности. Из-за нее он и сменил Дмитровский район на Новоивановское. Уже здесь, в рабочем поселке, он вышел на пенсию.

Последний бой

За время войны Николай Васильевич привык выживать. Замерзая от холода, он выживал в землянках и окопах. Пригибаясь к земле, выживал под градом вражеских пуль. К сожалению, у Николая Телицина не осталось родных. Он пережил своих сестер и брата, и свою жену. Детей у героя нет, а дети племянников все больше звонят по телефону. Он на них не в обиде. Ветеран, прошедший войну, и не такое терпел. Вот только огорчается, что требуется косметический ремонт в квартире, а сам его сделать уже не может.

Любовь ЮРКЕВИЧ

Фото: Дмитрий ГАВРИЛИН

За время военных действий Николай Васильевич Телицин был награжден орденом Отечественной войны I степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За отвагу».