«Серебряные волонтёры Одинцово» активно продолжают свою деятельность | Одинцово - последние новости

03 декабря 2022, 08:50

«Серебряные волонтёры Одинцово» активно продолжают свою деятельность

«Серебряные волонтёры Одинцово» активно продолжают свою деятельность

Екатерина ШВЕЛИДЗЕ, министр информационных и социальных коммуникаций Московской области: «Мы подводим первые итоги года. Года сложного, напряженного, на протяжении которого волонтеры честно и бескорыстно трудились. Вы не сдавались, когда было сложно, не переставали верить в добро и своими руками творить его. Вместе с вами мы собрали и отправили на Донбасс людям, которым была необходима помощь, около 2 тысяч тонн гуманитарных товаров. Без малого за 2 месяца мы также передали нашим военным почти 100 тонн всего самого необходимого. И работа не прекращается – вы реализуете в Подмосковье свои проекты, меняете регион, даете новые импульсы развитию. Спасибо большое вам за это! Вы настоящие герои! Волонтеры – это люди, которые на передовой помощи – здесь, в тылу. Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев очень ценит ваш труд, ваши старания, усилия, но главное – ваши идеалы, преданность нашему общему дому, нашей стране».

«Серебряные волонтёры Одинцово» – общественная организация, которая родилась год назад, ей руководит Елена Фесенко. Члены организации одновременно являются участниками проекта «Активное долголетие в Подмосковье». На эмблеме «Серебряных волонтеров» – большое человеческое сердце, готовое откликнуться на любую беду. Символ как нельзя лучше передаёт суть деятельности волонтеров. Казалось бы, биография организации ещё такая маленькая, но как много она в себя вместила.

С марта текущего года женщины-волонтеры активно включились в акцию «Тепло для наших защитников» – и теперь вязание тёплых вещей стало их постоянным делом. Наиболее опытные рукодельницы организовали мастер-классы для своих подруг по вязанию мужских шерстяных носков. И сейчас это дело поставлено на поток. Вязальщицы взяли на себя обязательство не сбавлять темпов и постоянно наращивать производство шерстяной продукции. Причем в свои посылки с тёплыми вещами они непременно вкладывают письма поддержки и благодарности воинам.

За «серебряными» волонтёрами закреплён постоянный пункт приема гуманитарной помощи жителям и защитникам Донбасса (Одинцово, ул. Молодежная, д.18), где они поочередно дежурят. Принимают, сортируют и упаковывают вещи, продукты, медикаменты, а затем передают всё это представителям Одинцовского волонтёрского союза и Общественной палаты для перевозки к месту назначения. Когда им привозят обратно весточки со словами благодарности, женщины не скрывают слёз. Говорят, что такие «тёплые приветы» придают им новые силы.

А сил, действительно, требуется немало. Недавно в организацию обратился с просьбой Центр поддержки семей мобилизованных граждан. Возникла необходимость присмотреть за маленькими детьми, пока мамы заняты на работе. У большинства «серебряных» волонтеров внуки подрастают, так что опыт обращения с малолетками не забыт. Да и досуг стариков они умеют правильно организовать. Не зря в Одинцовском доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов, что находится в селе Ромашково, их всегда встречают с большой радостью. Праздничные мероприятия, мастер-классы, шахмато-шашечные турниры – чего только ни придумают добровольные помощники.

Удивляет та быстрая реакция, с которой они откликаются на призывы о помощи. Помните, как у пионеров, – «Всегда готов!». Ни одна акция в Одинцовском городском округе по уборке территорий и посадке деревьев без «Серебряных волонтеров» не обходится. Им, похоже, по душе работать «социальной скорой помощью». Вот и очередной призыв о том, что нужна помощь в сопровождении гостей областного мероприятия, посвящённого Дню инвалида, был подхвачен единогласно.

Лариса РОДИОНОВА

Фото: «Серебряные волонтёры Одинцово»