«Сколковский» без воды | Новые рубежи

21 декабря 2021, 16:48

«Сколковский» без воды

«Сколковский» без воды

Седьмого декабря в социальных сетях появились сообщения об отключении воды в жилищном комплексе «Сколковский». В связи с аварийной ситуацией вечером того же дня экстренными службами был организован подвоз воды.

С вечера вторника спасатели раздавали техническую воду из цистерн МЧС. Но эту жидкость нельзя было использовать для питья и приготовления пищи, она годилась только для сантехнических нужд. Предсказуемо, что вскоре во всех магазинах микрорайона закончилась и бутилированная вода.

Редакция обратилась в администрацию муниципалитета за разъяснениями. Нам ответили, что к чрезвычайной ситуации привели действия компании «Теплосервис М», которая не позаботилась о своевременной замене оборудования. На частном водозаборном узле в течении двух недель один за другим вышли из строя все три глубинных насоса, а резервных агрегатов в наличии не оказалось. Для скорейшего восстановления водоснабжения администрацией Одинцовского округа было принято решение о передаче необходимого насоса из резерва АО «Одинцовская теплосеть». Также специалисты оказали содействие по локализации аварийной ситуации на ВЗУ, монтажу нового насоса и извлечению из скважины старого. Работы по монтажу насоса на ВЗУ «Теплосервис-М» велись до позднего вечера 8 декабря и с 22:00 в дома ЖК «Сколковский» начала поступать вода.

В администрации округа также пояснили, что не так давно предлагалось подключить ЖК «Сколковский» к магистральному московскому водоводу, но «Теплосервис М» от этого предложения отказался. Кроме того, глубина скважин частного ВЗУ – около 170 метров, то есть замена насоса в любой из них занимает минимум 16 часов. В таких условиях две скважины должны быть оборудованы исправными насосами, а снабжающей организации положено иметь и резервное насосное оборудование. Ни одно из этих требований частники не смогли обеспечить. В итоге муниципальная администрация обратилась в Одинцовскую прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям компании «Теплосервис М».

Данную ситуацию рассмотрели в ходе еженедельного совещания губернатора Московской области Андрея Воробьева с членами регионального правительства и главами муниципальных округов. О ней доложила министр правительства Московской области по информационной политике Анастасия Звягина. Наряду с этим происшествием отдельное внимание в докладе министра было уделено качеству уборки снега на дорогах, во дворах и общественных территориях нашего муниципалитета. На прошлой неделе от жителей округа поступило 197 обращений по данной тематике, все они уже оперативно отработаны, а вопрос находится на постоянном контроле главы округа Андрея Иванова: «Все силы профильных служб направлены на оперативную расчистку дорог и остановок общественного транспорта», подчеркнул он.