"Споёмте, друзья..." | Одинцово - последние новости

03 декабря 2021, 18:10

"Споёмте, друзья..."

"Споёмте, друзья..."

Седовласые мужчины в военной форме, ордена и медали на парадных мундирах - на этой встрече их объединила любовь к песням о Великой Отечественной войне.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник парада Победы на Красной площади 1945 года, почётный гражданин Одинцовского городского округа Константин Сергеевич Федотов, ветераны РВСН - лауреат государственной премии СССР за постановку на боевое дежурство ракетных комплексов, генерал-майор Виктор Тихонович Фамеев, полковник в отставке Казимир Казимирович Курчевский, подполковники в отставке Петр Артемьевич Вердин и Виктор Петрович Мальчевский приняли участие в проекте по видеозаписи песен о военном времени. Его идея заключается в том, чтобы донести до последующих поколений песни о суровом военном времени, о героическом подвиге нашего народа. Содействие в подготовке видеопрезентации оказали члены СДК "Пересвет" (В.Е. Погиблов, В.С. Яшин, В.Г. Меркулов, Г.Б. Степанькова), а также театральная студия "Рампа-Рампусики" (Д.Корыцева, Д.Швырин).

Хором ветеранов были записаны две песни - "На безымянной высоте" (В.Баснер, М. Матусовский) и "В землянке" (К.Листов, А.Сурков).

Первая из них была создана для кинофильма "Тишина" в 1964 году на основе реальных событий - боя у деревни Рубеженка Калужской области в сентябре 1943 года, где 18 советских бойцов противостояли атакам 300 немецких солдат. Стихотворение Алексея Суркова, которое легло в основу песни "В землянке", родилось осенью - зимой 1941 года, когда поэт находился на фронте под Москвой. По словам Константина Сергеевича, обе эти песни дороги его сердцу - сердцу фронтовика. Видеоролики с песнями будут представлены на областном конкурсе, посвященном 80-летию начала контрнаступления советских войск в битве за Москву.

Лариса Родионова. Фото Владимира Тренина.