Ушёл из жизни удивительный человек – Босняцкий Георгий | Одинцово - последние новости

25 августа 2022, 15:18

Ушёл из жизни удивительный человек – Босняцкий Георгий

Ушёл из жизни удивительный человек – Босняцкий Георгий

С глубокой скорбью сообщаем, что сегодня ушёл из жизни удивительный человек – Босняцкий Георгий Петрович.

Его заслуги в разных сферах деятельности значительны, как высоко ценимы его человеческие качества. Несмотря ни на какие трудности, он «всегда в строю». Харизматичный, интеллигентный, эрудированный. Это большая утрата для сферы культуры Одинцовского округа.

Народный поэт России, Заслуженный деятель культуры России, Председатель окружного отделения Союза писателей РФ Московской области (Одинцовский городской округ), член Союза писателей РФ, Заслуженный поэт Московии, академик Академии русской словесности им. А.С. Пушкина, лауреат премии Правительства РФ по науке, кандидат технических наук, эксперт Международного Газового Союза, Почётный работник газовой промышленности, Ветеран труда РФ. Автор более 60-ти научных трудов: «Динамика бурильных установок» (соавтор С.А. Хачатурян), «Природный газ и сероводород», «Проблемы экологии газовой промышленности» (соавтор А.И. Гриценко, А.Д. Седых), «Проблемы экологического мониторинга газовой промышленности», «Опыт применения методов биоиндикации для контроля окружающей среды» и др.

Автор восьми поэтических сборников и рассказов: «Страсти по осени», «До, там, после», «Посвящения», «Радости и печали», «Сопричастность», «Отражение небес», «О серьезном и не очень», «Проза жизни». Издатель литературно-патриотических Альманахов «Звенигорье». Четвёртый сборник вышел буквально на днях, и радости его литературного редактора не было предела.

Георгий Петрович родился 22 июля 1934 года в Киеве. Воспитывался в детском доме. В 1953 году окончил Куйбышевский техникум Железнодорожного транспорта.

Служил на Тихоокеанском флоте.

В 1958 г. поступил в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Параллельно учился в институте иностранных языков им. М. Тореза. В 1964 году получил диплом инженера переводчика испанского языка. Работал переводчиком с коллективами из Латинской Америки.

Удостоен звания «Лучший руководитель литературного объединения в России», золотых медалей С. Есенина и А.А. Брусилова, памятной медали И. Бунина.

Награждён грамотами Правительства Эквадора за работу как руководитель и исполнитель национального проекта по проблемам экологии в Эквадоре.

С 2013 года является руководителем ЛИТО «Звенигорье». Воспитал целую плеяду поэтов и литераторов, под его редакцией вышло более десяти книг поэтов и писателей литературного объединения «Звенигорье».

Загородному дому поэта Георгия Петровича Босняцкого в 2017 году присвоен статус Общественного дома творчества писателей Московии.

Соболезнуем.

Комитет по культуре Администрации Одинцовского городского округа.