В администрации Одинцовского округа прошло заседание Комиссии по противодействию коррупции | Одинцово - последние новости

12 декабря 2022, 08:11

В администрации Одинцовского округа прошло заседание Комиссии по противодействию коррупции

В администрации Одинцовского округа прошло заседание Комиссии по противодействию коррупции

В администрации Одинцовского городского округа прошло расширенное заседание Комиссии по противодействию коррупции. Его приурочили к Международному Дню борьбы с коррупцией. Участие в заседании приняли представители органов местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных объединений и муниципальных учреждений. Открывая заседание, глава Одинцовского округа отметил, что коррупция — не только уголовно наказуемо, но и аморально по своей сути.

«Это ещё и явление, которое подрывает стабильность в стране. Делает государство более слабым и менее эффективным. Наносит урон экономике, приводит к деградации правовой культуры, убивает честную конкуренцию. Для страны, которая пребывает в ситуации противостояния и находится под сильнейшим давлением, борьба с такими разрушительными явлениями особенно актуальна», — подчеркнул Андрей Иванов.

Руководитель округа отметил, что в борьбе с коррупционными проявлениями администрация округа руководствуется национальным и региональным планами противодействия коррупции. Особое внимание уделяется проведению декларационной кампании, в рамках которой было подано в общей сложности 1117 справок.

«После первичной оценки сведений проведено 458 консультаций. В центральные органы исполнительной власти для контроля было представлено 44 справки на работников, занимающих муниципальные должности», — уточнил Андрей Иванов.

Основные коррупционные риски сосредоточены в блоке земельно-имущественных отношений, выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию и закупочно-контрактной сфере. Большую роль в профилактике коррупции играет продолжающаяся цифровизация государственных и муниципальных услуг. Одна из ключевых заслуг в этой сфере принадлежит МФЦ и ЕАСУЗ — Единой автоматизированной системе управления закупками.

Повешение квалификации в области противодействия коррупции прошли 34 сотрудника администрации, в обязанности которых входит профилактика коррупционных правонарушений. Проведена антикоррупционная экспертиза 230 проектов нормативных правовых актов. Из них 218 (95% от общего количества) оценены положительно.

Говоря о планах на 2023 год, глава Одинцовского округа обратил внимание на важность профилактических мер, качественной оценки коррупционных рисков и сохранении акцента на подготовке и проведении декларационной кампании.