В АО «Племхоз «Наро-Осановский» завершились уборочные работы | Одинцово. [ Новые рубежи - последние новости

11 октября 2022, 15:29

В АО «Племхоз «Наро-Осановский» завершились уборочные работы

В АО «Племхоз «Наро-Осановский» завершились уборочные работы

Можно сказать, что последняя точка в уборочной страде была поставлена накануне ежегодного профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства, который отмечается во второе воскресенье октября.

По словам директора племхоза, заслуженного работника сельского хозяйства России Александра Рыхлика, «нынешний урожай тяжелый». Слишком дорого он достался сельчанам, которым приходилось выходить в поле каждый погожий день лета, которое отличалось то удушающей жарой, то проливными дождями. Хотя к таким условиям им не привыкать.

На днях завершили уборку кукурузы на силос в отделении Макарова, где она удалась лучше всего. Да и, забегая вперед, не без усилий работников отделения, которым руководит Александр Иванов. Кадры в хозяйстве проверенные, какую отрасль ни возьми. Генеральный директор в очередной раз, к примеру, отметил успехи в животноводстве, особенно на молочном комплексе, где не одно десятилетие трудится руководитель комплекса Валентина Герасимова. За этот участок директор спокоен: здесь давно перешагнули ежедневный надой в 27-28 килограммов молока от каждой фуражной коровы. А в целом по хозяйству к концу года планируют получить рекордные десять тысяч. Не случайно, что весь сельскохозяйственный год был нацелен на главное – обеспечить кормом большое, в 6000 голов крупного рогатого скота стадо. Конечно, говорит Рыхлик, кормов столько, как в прошлом году, не заготовили. Но им хватит.

Точные цифры назвал главный агроном племхоза Юрий Пономарев: 18130 тонн сенажа, 1150 тонн сена и 28 тысяч тонн силоса. По его оценке, год относительно благоприятный, «всё время шли без остановки». Однако в последние пару дней из-за проливных дождей пришлось даже заглушить в поле комбайны. Люди не подводили, а что касается техники, то здесь тоже всё решаемо. Ликвидировать мелкие поломки, порой прямо в поле, – эту задачу брала на себя надежная инженерная служба. К технике в «Наро-Осановском» отношение особое, не только умеют держать в порядке старую, но и приобретают и осваивают новую. В нынешнем году благодаря поддержке правительства Московской области получили необходимое количество различных субсидий из федерального и областного бюджетов, в том числе для возмещения затрат на приобретение техники и оборудования. Более 50 миллионов потратили на новый миксер и «Кировец». А на днях посетили сельскохозяйственную выставку, где присмотрели для себя еще один кормоуборочный комбайн проверенной в деле марки.

Уборочная страда завершилась, но отдохнуть не придётся: сразу начался новый этап работ – подготовка к весеннему севу. Планируют вспахать две тысячи гектаров земли под кукурузу и под яровой ячмень, внести в почву осенние удобрения и произвестковать около 300 гектаров. На это уйдет ещё приблизительно два месяца.

Наталья ИГУМНОВА

Фото из архива АО «Племхоз «Наро-Осановский»