В асаковской школе прошел праздничный концерт в честь 130-летия | Одинцово - последние новости

03 декабря 2022, 07:21

В асаковской школе прошел праздничный концерт в честь 130-летия

В асаковской школе прошел праздничный концерт в честь 130-летия

Концертные номера перемежались с поздравлениями и воспоминаниями. Отдельные слова благодарности звучали педагогам-ветеранам. В честь значимого события были подготовлены несколько тематических выставок, в числе которых поделки ко дню рождения школы и плакаты о месте школы в жизни каждой семьи. Музей учебного заведения также не остался в стороне. Здесь подготовили отдельную экспозицию, посвященную юбилею.

Возраст, измеренный веками

Одна из самых отдаленных сельских школ нашего округа – Асаковская, расположена в деревне Чупряково. По официальным документам возраст учебного заведения составляет 130 лет. Но упоминания о ней уже были и в XVII веке. В исторических очерках можно найти слова о церковно-приходской Асаковской школе, созданной на землях Саввино-Сторожевского монастыря.

Из архивных данных известно, что к 30-м годам прошлого столетия в Асаковской школе учились 127 детей из 14 деревень. Всего было создано 5 классных комнат, обставленных 65 партами. На тот момент школой руководил Тимофей Никитьевич Маннов, сын крестьянина.

На протяжении долгого времени перемены не затрагивали Асаковскую школу. Маленькое деревянное здание оставалось таким до конца войны. Потом при школе открыли интернат для детей из дальних сел. К 60-м годам заведение решили расширить. Однако новый школьный дом стали строить в соседней деревне – Чупряково. И хотя школа переехала, название было сохранено.

В семидесятые к школе сделали пристройку. А в 1989 году выстроили новое здание по индивидуальному проекту.

Несмотря на почтенный возраст, Асаковская школа – современное образовательное учреждение, где ребят ждут интерактивные доски и мультимедийные проекторы, новые компьютеры и цифровые микроскопы, спортивные секции, интересные кружки, два кабинета «Точка роста», Школьное лесничество, юнармейский отряд, объединение «Асаковское движение школьников».

Лица школы

Наталья Давыдова – бессменный библиотекарь Асаковской школы. Родилась и выросла здесь же. После получения диплома вернулась в родное Асаково, чтобы работать в сельской библиотеке. Но через несколько лет перешла в родную школу и здесь доработала до самой пенсии.

«И пятьдесят лет назад была такая же холодная зима, только еще более снежная, – вспоминает Надежда Вишнева. – И мы по сугробам через лес несколько километров шли до школы. После уроков – домой. И так каждый день». Именно так началось знакомство с Асаковской школой у Надежды Михайловны, в прошлом ученицы, а сегодня учителя начальных классов учебного заведения. После 10 класса она поступила в Орехово-Зуевский педагогический институт, чтобы исполнить свою детскую мечту – стать учителем. В родную Асаковскую школу Надежда Михайловна вернулась в 1987 году, и вот уже 35 лет каждое ее утро начинается с уроков.

В 1974 году, когда Наталья Давыдова пошла в 10-й, выпускной, класс, Светлана Силаева, в девичестве Голубева, пришла в первый. На тот момент школьницы и подумать не могли, что спустя время вновь встретятся в родной Асаковской школе, но уже в качестве коллег.

Окончив 8 класс, Светлана Владимировна поступила в педучилище в Москве. По распределению ей предлагали остаться работать в престижных столичных школах, но педагог захотела вернуться в Асаковскую. Здесь она трудится и сегодня, воспитывая будущее поколение нашей страны.

Наталья Новосельцева тоже воспитывалась в Асаковской школе. Получив специализацию педагога начальных классов и учителя географии и экологии, она не только ведет уроки у самых юных школяров, но и стала инициатором открытия экологического музея.

Любовь ЮРКЕВИЧ