В Московской области реализуется программа капремонта по замене систем газоснабжения в многоквартирных домах | Одинцово - последние новости

19 декабря 2022, 16:14

В Московской области реализуется программа капремонта по замене систем газоснабжения в многоквартирных домах

В Московской области реализуется программа капремонта по замене систем газоснабжения в многоквартирных домах

Программа начала работу в 2016 году. Раньше работы по ремонту газовых магистралей проводились одновременно с ремонтом и утеплением фасада, а с 2020 года начали проводиться локально.

«Московская область занимает первое место по объему выполняемых работ капитального ремонта систем газоснабжения, а также является первым регионом, который начал проводить работы по замене систем газоснабжения в рамках программы капитального ремонта. С 2016 года проведен ремонт систем газоснабжения в 2 тыс. многоквартирных домах», - сказал Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

На сегодняшний день в МКД устанавливают 5-ти ступенчатую систему безопасности: специальный кран с тремя степенями защиты - от случайного открытия, от утечки и взрыва газа; диэлектрическая вставка; гофрированные шланги от блуждающих токов и датчики ГазКонтроль.

Важным нововведением 2022 года стало обязательная установка систем автоматического контроля загазованности в каждой квартире в рамках программы капремонта. При установке датчиков ГазКонтроль в квартирах будет работать система автоматического контроля загазованности.

В Подмосковье планируется установить порядка 16 500 датчиков загазованности с клапанами при проведении ремонта систем газоснабжения в 344 домах. На текущий момент уже установлено 9 500 датчиков в 166 МКД. Программа по установке датчиков ГазКонтроль началась в июле 2022 года и уже выполнена на 58%. Срок реализации до конца марта 2023 года.

«В рамках действующего трехлетного плана в Подмосковье проведен ремонт систем газоснабжения 1,5 тысяч многоквартирных домов. Полмиллиона жителей Московской области почувствовали перемены от проведенных работ», - дополнил Валерий Николов, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Московской области.

Замена оборудования, входящего в состав внутридомового и/или внутриквартирного газового оборудования, проводится по истечении сроков эксплуатации от производителя или сроков, установленных проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов.

По истечении 30 лет со дня ввода в эксплуатацию газопровода, необходимо провести или техническое диагностирование газопровода, или, если диагностирование не проводилось, замену внутридомового газопровода.