В Одинцовском и Красногорском округах прошел XI Елисаветинский крестный ход | Одинцово - последние новости

20 сентября 2022, 13:55

В Одинцовском и Красногорском округах прошел XI Елисаветинский крестный ход

В Одинцовском и Красногорском округах прошел XI Елисаветинский крестный ход

В этом году шествие было приурочено сразу к нескольким датам: к 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, к 150-летию со дня рождения святой императрицы Александры Феодоровны и 30-летию канонизации святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и крестовой сестры Варвары.

Организаторами крестного хода выступили Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (Фонд ЕСПО), Всемирный Русский Народный Собор, Одинцовская епархия, администрации Одинцовского и Красногорского округов, а также Ассоциация благотворителей «Белый цветок».

По традиции шествие проходило маршрутом, объединяющим старинные подмосковные села императорского имения Ильинское и Усово с переправой через Москву-реку по понтонному мосту и на плотах. Событие проводится ежегодно в память о владельцах имения: императоре Александре II, императрице Марии Александровне, Великом князе Сергее Александровиче и святой преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне.

Важность духовного события отметил глава Одинцовского городского округа Андрей Иванов. «Огромная благодарность инициаторам за это благое и душеспасительное дело! Паломники прошли традиционным маршрутом от храма Ильи Пророка в Ильинском до Спасского храма в Усово, помолились за наших защитников Отечества, погибших в ходе специальной военной операции. Несмотря на непогоду, в крестном ходе приняли участие более 2,5 тысяч человек», – сказал Андрей Иванов.

После окончания крестного хода прошло торжественное открытие благотворительной акции «Белый цветок» и передвижной стендовой выставки Фонда ЕСПО «Я чувствую себя матерью этой страны… Христианский подвиг святой Царственной страстотерпицы Императрицы Александры Феодоровны». Завершилось мероприятие концертами русской духовной и народной музыки в исполнении Московского Синодального хора и классической музыки в театре Православного просветительского центра «Усово-Спасское».

Большое внимание при проведении мероприятия было уделено безопасности. По всему маршруту следования паломников дежурили сотрудники ГИБДД, УМВД, МЧС и Мособлпожспас. Пропуск осуществлялся через рамки металлодетекторов. Чтобы упредить любые внештатные ситуации на участке с понтонной переправой и плотами дежурили водолазные группы, оснащенные всеми необходимыми спасательными средствами. Помимо силовых структур были также привлечены сотрудники Управления по вопросам территориальной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и системы-112.