В Одинцовском округе подвели первые итоги работы нового комбината школьного питания | Одинцово - последние новости

08 ноября 2022, 06:26

В Одинцовском округе подвели первые итоги работы нового комбината школьного питания

В Одинцовском округе подвели первые итоги работы нового комбината школьного питания

Муниципальный комбинат школьного питания «Доброе кафе» был создан летом этого года по поручению главы округа Андрея Иванова. Первые итоги его деятельности подвели в конце октября. Уже сейчас заметно, что значительно снизилось количество жалоб на качество еды в школьных столовых. Об этом сообщил заместитель главы администрации округа Олег Дмитриев.

«Обратную связь от детей мы получили с помощью электронного голосования. Из 35 тысяч отзывов более 30 тысяч были положительными. При этом отрицательные отзывы нередко были связаны с личными предпочтениями школьников: например, «поменьше каш, побольше макарон», – прокомментировал он. От родителей периодически поступают жалобы на температуру подаваемых блюд. Отладить этот момент поручил глава округа.

Также руководитель муниципалитета лично проинспектировал качество пищи в Лесногородской школе вместе с ее учениками. Юные контролеры отслеживали качество питания в школе на протяжении недели. Все оценки заносили в чек-лист.

Комбинат питания «Доброе кафе» обеспечивает завтраками и обедами учащихся образовательных школ на территории Одинцовского округа в 64 филиалах. Штат комбината – это 452 сотрудника: повара, кухонные работники, посудомойщики и другие специалисты.

Особый контроль за качеством питания в школах и детских садах региона с привлечением родительской общественности по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва ведется с 2020 года. И это не только вопрос вкуса и эстетики блюд. Министерство здравоохранения Московской области отмечает неутешительную статистику: «Идет стремительный рост количества детей с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями. У детей дошкольного возраста почти в половине случаев имеется лишний вес. Среди школьников каждый десятый мальчик и каждая пятая девочка больны ожирением». Когда ребенок находится вне дома, следить за его питанием сложно, поэтому задача школьных столовых – организовать качественный и полезный рацион, который будет нравиться детям и станет альтернативой чипсам и вредным перекусам.

Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского округа: «В этом году мы взялись за серьезную задачу – запустили муниципальный комбинат «Доброе кафе», который теперь отвечает за питание в школьных столовых. Даже визуально обеды теперь выглядят намного аппетитнее, а самое главное – ученики отмечают, что стало действительно вкуснее, расширился ассортимент. Это и есть наша задача – вывести школьное питание на качественно новый уровень. Родителей призываем также активно участвовать в дегустации».

-

Среди нововведений, пришедших в столовые вместе с «Добрым кафе»: замена картофельных салатов салатами из свежих овощей; появление в меню сосисок и зерновых хлопьев на завтрак.

Записаться на дегустацию школьного питания родители могут через портал Госуслуг