В селе Иславское провели традиционную акцию «Рассвет Победы» | Одинцово - последние новости

08 декабря 2022, 08:44

В селе Иславское провели традиционную акцию «Рассвет Победы»

В селе Иславское провели традиционную акцию «Рассвет Победы»

Как и 81 год назад, здесь не смолкали выстрелы, а снаряды бороздили землю. Но нашим войскам хватило сил, чтобы дать решительный отпор захватчикам.

Битва под Москвой стала главным военным событием первого года Великой Отечественной войны. Именно здесь, на Звенигородском направлении, германский вермахт потерпел свое первое крупное поражение с начала боевых действий. В самом селе Иславское боев не было. Но отсюда до линии фронта было всего 2 километра. Поэтому в Иславском советские войска сосредотачивались и проводили перегруппировку перед самыми ожесточенными боями.

В память о событиях тех лет в центре села расположен памятник-обелиск на братской могиле советских воинов. Здесь же размещены мемориальные плиты с именами жителей села, призванных на фронт, но, к сожалению, не вернувшихся с полей сражений.

Возле этого обелиска и началось мероприятие с митинга. После возложения цветов к могиле участники одинцовского поискового отряда «КитежЪ» провели торжественное закрытие Вахты Памяти, во время которого самых активных участников патриотических объединений наградили грамотами и благодарственными письмами.

Самой зрелищной частью мероприятия стала реконструкция эпизода боя 1941 года. В постановке приняли участие 15 военно-патриотических объединений из Одинцова, Власихи, Краснознаменска, Подольска, Ступино, Долгопрудного, Серпухова и Москвы.

Чтобы воссоздать события тех лет, реконструкторы подготовили поле боя, изрытое стрелковыми траншеями. Окопы сообщались друг с другом ходами, а на площадках были обустроены пулеметные гнезда. На плац-театре установили даже оригинальный железобетонный противоосколочный пулеметный колпак и оборудовали два блиндажа с бревенчатыми накатниками и печками. Как и 81 год назад, солдаты задействовали в бою зенитки, минометы и автоматы. Практически вся техника была из числа восстановленной или демилитаризованной из числа образцов 40-х годов.

Этот эпизод боя, как и все остальные решающие, закончился победой Советских солдат. Участники реконструкции, как и зрители в который раз встретили «Рассвет Победы».

Накануне памятной даты - начала контрнаступления советских войск под Москвой, Губернатор Московской области Андрей Воробьев возложил цветы к мемориалу, расположенному на территории 1182-го гвардейского артиллерийского, Новгородского, Краснознаменного, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка. «Мы возложили цветы к мемориалу Вечной славы гвардейцам-десантникам, которые погибли, защищая Отечество. В этом году там появились две новые доски: с именами участников СВО. В такие моменты понимаешь, что у каждого времени - свои герои, и сейчас они к нам очень близко. Все, кто находится на передовой – уже герои для всех нас, и дай Бог, чтобы они скорее вернулись домой», - сказал Андрей Воробьев.

Любовь ЮРКЕВИЧ

Фото Дмитрий ГАВРИЛИН