Вахта памяти в посёлке Герцено | Одинцово - последние новости

21 декабря 2021, 16:15

Вахта памяти в посёлке Герцено

Вахта памяти в посёлке Герцено

Вся наша страна в этом декабре отмечала 80-летие героической обороны Москвы. Это была самая крупная битва за всю мировую историю, вовлекшая более 7 миллионов человек по обе стороны фронта. Тогда со всей нашей страны стягивались ресурсы для обороны главного города государства.

На подмосковной земле, где теперь расположился Одинцовский округ, происходили события, в которых не просто разгорался территориальный спор между двумя государствами, а проходила битва страны с нацистской преступностью.

Немцы обступили Москву с севера и юга, там вырезали население местных деревень, при наступлении выставляли не успевших эвакуироваться русских детей и женщин в качестве живого щита. С запада от столицы до начала зимы 1941 года продолжал удерживаться выступ нашей оборонительной линии.

5 декабря наша Красная армия начала выравнивание линии фронта на севере и юге Подмосковья. А с 11 декабря на западе перешла в контрнаступление 50-я Краснознамённая стрелковая дивизия, перейдя лёд по замёрзшей Москве-реке от санатория имени А.И. Герцена к селу Васильевскому.

В честь этого события традиционно каждый год жители посёлка Герцено и учащиеся Васильевской школы проводят торжественный митинг на Красноармейской поляне у братских могил. Через 80 лет после великой битвы к могилам наших защитников вновь подошли люди и выразили свою благодарность за тот вечный и бессмертный подвиг.

Председатель Совета депутатов Одинцовского округа Татьяна Одинцова: «Это священное место. Здесь были бои, а после к этим могилам приезжали матери и вдовы солдат. Мы должны приводить сюда детей, начиная с детского сада. Только так мы сможем воспитать хорошее поколение».

Ежегодно посещают вахты памяти в посёлке Герцено официальные лица посольств и общественных организаций.

Уполномоченный Киргизского омбудсмена в Российской Федерации, Ы.Э. Суранчиев: «Здесь похоронен командир взвода, призывник из Киргизской Советской Социалистической республики. Мы ведём поиски его родственников. Память о наших общих героях не может быть потеряна!».

Специально на митинг в посёлок Герцено приехал заслуженный архитектор России А.С. Киселёв. Он сказал, что комплекс братских могил с лаконичным памятником работы инженера-архитектора С.М. Видинеева не зря признан культурным наследием. Это не просто захоронение, а некрополь, то есть место, документально признанное значимым для нашей российской истории. Здесь сохранился памятник, созданный ветеранами в первые послевоенные годы. Это особенно ценно, ведь в большинстве других мест стоят памятники более позднего периода. Завершил митинг председатель Совета ветеранов Кубинского авиагарнизона полковник В.Ф. Свищёв. Он говорил о непрерывности традиций вахт памяти на этом месте. Он вспомнил о заслугах 50-й стрелковой дивизии и о похороненных здесь лётчиках, отдавших жизнь за достойную жизнь нашего народа.

Александр ИСАЕВ