21 декабря 2021, 16:15
Вахта памяти в посёлке Герцено
Вся наша страна в этом декабре отмечала 80-летие героической обороны Москвы. Это была самая крупная битва за всю мировую историю, вовлекшая более 7 миллионов человек по обе стороны фронта. Тогда со всей нашей страны стягивались ресурсы для обороны главного города государства.
На подмосковной земле, где теперь расположился Одинцовский округ, происходили события, в которых не просто разгорался территориальный спор между двумя государствами, а проходила битва страны с нацистской преступностью.
Немцы обступили Москву с севера и юга, там вырезали население местных деревень, при наступлении выставляли не успевших эвакуироваться русских детей и женщин в качестве живого щита. С запада от столицы до начала зимы 1941 года продолжал удерживаться выступ нашей оборонительной линии.
5 декабря наша Красная армия начала выравнивание линии фронта на севере и юге Подмосковья. А с 11 декабря на западе перешла в контрнаступление 50-я Краснознамённая стрелковая дивизия, перейдя лёд по замёрзшей Москве-реке от санатория имени А.И. Герцена к селу Васильевскому.
В честь этого события традиционно каждый год жители посёлка Герцено и учащиеся Васильевской школы проводят торжественный митинг на Красноармейской поляне у братских могил. Через 80 лет после великой битвы к могилам наших защитников вновь подошли люди и выразили свою благодарность за тот вечный и бессмертный подвиг.
Председатель Совета депутатов Одинцовского округа Татьяна Одинцова: «Это священное место. Здесь были бои, а после к этим могилам приезжали матери и вдовы солдат. Мы должны приводить сюда детей, начиная с детского сада. Только так мы сможем воспитать хорошее поколение».
Ежегодно посещают вахты памяти в посёлке Герцено официальные лица посольств и общественных организаций.
Уполномоченный Киргизского омбудсмена в Российской Федерации, Ы.Э. Суранчиев: «Здесь похоронен командир взвода, призывник из Киргизской Советской Социалистической республики. Мы ведём поиски его родственников. Память о наших общих героях не может быть потеряна!».
Специально на митинг в посёлок Герцено приехал заслуженный архитектор России А.С. Киселёв. Он сказал, что комплекс братских могил с лаконичным памятником работы инженера-архитектора С.М. Видинеева не зря признан культурным наследием. Это не просто захоронение, а некрополь, то есть место, документально признанное значимым для нашей российской истории. Здесь сохранился памятник, созданный ветеранами в первые послевоенные годы. Это особенно ценно, ведь в большинстве других мест стоят памятники более позднего периода. Завершил митинг председатель Совета ветеранов Кубинского авиагарнизона полковник В.Ф. Свищёв. Он говорил о непрерывности традиций вахт памяти на этом месте. Он вспомнил о заслугах 50-й стрелковой дивизии и о похороненных здесь лётчиках, отдавших жизнь за достойную жизнь нашего народа.
Александр ИСАЕВ
29 января 2023, 08:15
Уникальная экспозиция, посвящённая событиям Отечественной войны 1812 года, открылась в Звенигородском музее-заповеднике
29 января 2023, 08:03
В Одинцовском округе автоинспекторы проводят профилактическое мероприятие «Автобус»
28 января 2023, 08:53
Одинцовские участники проекта «Активное долголетие» вместе главой округа посетили обновлённый усадебный дом в Захарово
27 января 2023, 18:07
Рабочий вместе с наледью снял резиновое покрытие на детской площадке в Одинцово
27 января 2023, 17:35
С задачами председателей МКД справились на «отлично» 32 городских округа Подмосковья
27 января 2023, 17:14
Ветеран-блокадник Галина Шаюк: При очередной бомбёжке большой осколок снаряда разбил окно и упал на кровать
27 января 2023, 17:04
Бегающий по Рублево-Успенскому шоссе як удивил водителей в Одинцово