Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

небольшой дождь+7 °C

«Где блины, тут и мы»

09 марта 2022 г., 12:03

Просмотры: 47


Участники проекта губернатора «Активное долголетие в Подмосковье» отпраздновали Масленицу.

Проводы зимы - один из самых любимых народных обычаев, пришедших к нам из языческих времён. У древних славян Масленица была многодневным праздником. Её величали такими ласковыми словами, как «веселуха», «касаточка», «честная Масленица», и проводили как обряд с хоровыми песнями, играми и сжиганием чучела Зимы. Главным символом, её непременным атрибутом праздника был и остаётся блин, который за его круглую форму сравнивали с солнышком. «Блинчики, блины – как колёса у весны», - припевали наши предки.

Масленица по-прежнему сохраняет характер народного гуляния, когда прощаются с зимой и привечают весну. Центральное место в празднестве занимает «Масленичная комедия». В отделении активного долголетия № 1 комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Одинцовский» Масленицу отмечали с величальными песнями и вкусными блинами. Весёлые конкурсы, игры, задорные частушки и плясовые разогревали желание встретить весну бодро и с хорошим настроем.  Театральный коллектив «Звезды старшего поколения» представил вниманию зрителей мюзикл под названием «Как попадают колобки». 

IMG-20220301-WA0026.jpg

Пекли блины и делились рецептами

Для представителей старшего поколения пела замечательная вокалистка Елена Бирюкова, победитель областного конкурса «Голос Подмосковья 2021» и всероссийских конкурсов. Праздник подарил участникам заряд положительных эмоций и прекрасное настроение.

В отделении активного долголетия № 1 также прошёл мастер-класс по выпеканию блинов.  У каждой мастерицы есть свои рецепты и секреты, но никогда не поздно научиться чему-то новому. Участники клуба «Активное долголетие» обменялись кулинарным опытом, собственноручно испекли гору блинов и съели их с чаем и мёдом. Золотые, прогретые, словно маленькие солнца, сложенные на тарелочках, блины стали настоящим объедением.

В Одинцовском клубе активного долголетия (библиотека № 1) был организован конкурс «Блинное изобилие». Его участники поразили жюри своими поварскими способностями и фантазией. Блины были настолько аппетитными и красивыми на вид, что хотелось их сравнить с произведениями искусства. Чтобы оценить их с разных сторон, судьями были учреждены семь номинаций. Победители в каждой из номинаций получили дипломы за своё мастерство. С традициями Масленицы долголетов познакомили артисты художественного коллектива «Сударушки» и клуба «Ветеран» под руководством Галины Степаньковой.  Наши предки считали, что празднование Масленицы быстрее разбудит весну и стимулирует плодородие земли, и мы отдаём должное этому обычаю.

IMG-20220301-WA0024.jpg

И с Женским днем…….

Весна ассоциируется у нас также с Международным женским днём.  В одинцовском клубе «Активное долголетие» ему был посвящен конкурс -фестиваль «А, ну-ка, бабушки!», в котором приняли участие шесть команд.  Женщины серебряного возраста соревновались в сообразительности, креативности, ярко продемонстрировали свои разнообразные таланты. Группы поддержки аплодисментами реагировали на выступления своих команд.  Представленные конкурсантами кулинарные блюда были выше всех похвал. Бабушки успешно доказали, что им многое по плечу.

Лариса РОДИОНОВА. Фото Марины ЕХВИК и Ирины МУРАВЛЁВОЙ

Татьяна Кудина, участница праздника: Отличная получилась масленица с песнями, плясками и поеданием блинов, получили массу позитива!

Ответы на любые вопросы, связанные с проектом «Активное долголетие», можно получить в клубах «Активное долголетие»:

Одинцово, ул. Молодёжная, 18, телефон 8(495)599-43-65

Звенигород, мкр. Пронина, 10, телефон 8(967)276-75-55

Обсудить тему

Введите символы с картинки*