Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+17 °C

Возьмём в руки палки, друзья!

14 июня 2022 г., 12:08

Просмотры: 7


В 46 парках Московской области прошел фестиваль северной ходьбы. 10 тысяч участников проекта губернатора «Активное долголетие» прошли со скандинавскими палками дистанцию протяженностью 3 километра и получили памятные сертификаты, медали и заряд бодрости. Марафон дал старт программе отдыха в Подмосковье «Моё лето – мой парк».

За несколько лет скандинавская (северная) ходьба приобрела в нашей стране необычайную популярность именно среди представителей старшего поколения. Число любителей такого рода перемещений из года в год растет в геометрической прогрессии. В проекте «Активное долголетие» скандинавская ходьба является наиболее востребованной активностью. Поэтому неудивительно, что около 300 «долголетов» из отделений и клубов Одинцовского городского округа изъявили желание участвовать в марафоне. Они ведь на собственном примере убедились, что скандинавская ходьба – это путь к здоровью.

CA0I3698_s.jpg

Центральной площадкой региона для фестиваля выбрали Одинцовский парк спорта и отдыха. 

К участникам марафона, которых на трассе ждали непростые испытания, обратились со словами напутствий и поддержки Герой России, первый заместитель председателя Мособлдумы, 5-кратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина, министр социального развития Московской области Людмила Болатаева, министр физической культуры и спорта Московской области Дмитрий Абаренов, заместитель главы администрации Одинцовского городского округа Олег Дмитриев. Он подчеркнул, что «марафон – это яркая картинка того, как надо относиться к жизни, радоваться ей». 

Для точного определения спортивных результатов «марафонцев» был применён новаторский подход. Каждому выдавался электронный чип (приёмопередающее устройство – транспондер), позволяющий оперативно считывать индивидуальное время прохождения дистанции.

Ещё до старта спортсменам был обеспечен основательный заряд положительных эмоций, которые создали концерт и зарядка. 

Старт был дан одновременно для всех участников. Естественно, что лучше подготовленные «долголеты» сразу вырвались вперёд. Но основная масса шла ровно, поддерживая примерно одинаковый темп. На собственном примере могу сказать, что марафон стал сплошным потоком позитива для моего организма. Финишёры могли сразу узнать, сколько времени затратили на дистанцию. Результаты подводились по 4-м возрастным категориям: 55-59 лет, 60-64, 65-69, 70-70+. На церемонии награждения были отмечены по пять человек от каждой возрастной группы. Всем им вручались подарки от губернатора Московской области (спортивные костюмы). 

CA0I2955_s.jpg

Такие же награды ждали спортсменов от 1935 до 1940 годов рождения. Когда эти стойкие бойцы, приверженцы здорового образа жизни поднимались на сцену, аплодисменты не смолкали. Вот на кого надо равняться нам всем. Те, кто ещё не взял в руки палки, присоединяйтесь! Не пожалеете.

Лариса РОДИОНОВА

Фото автора

Директор Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Одинцовский» Татьяна Ярошенко:

– Приятно смотреть на наших «долголетов», которые буквально преображаются во время ходьбы. Со стороны может показаться, что скандинавская ходьба – самый легкий вид спорта. Но за этим стоят регулярные тренировки под руководством опытных инструкторов. Любители ходьбы утверждают, что получают сильный заряд энергии, если занимаются каждый день.

Руководитель Одинцовского клуба «Активное долголетие» Наталья БАЖЕНОВА:

– В наших подразделениях «Активного долголетия» зарегистрировано более 6 тысяч человек, которые участвуют в различных мероприятиях, бесплатно занимаются многими активностями. Есть среди них такие, кто приходит в клуб утром и занимается там до вечера. Самая востребованная активность – это скандинавская ходьба. 

Татьяна ЗАБАШТАНСКАЯ, участник соревнований, категория 60-64, Кубинка-10:

– Я довольна тем, как прошла дистанцию. Она меня нисколько не утомила. Получила положительные эмоции.

Тамара МАСЛОВА, один из призёров соревнования, 82 года, г. Одинцово:

– Почти три года занимаюсь скандинавской ходьбой. Три раза в неделю хожу на тренировки на стадион (возле Ледового дворца). Довольна, что выбрала этот вид спорта. 

Елена КОРЕЦКАЯ, один из призеров марафона, категория 55-59, г. Голицыно:

– Я занимаюсь в отделении активного долголетия №1 Одинцовского комплексного центра социального обслуживания и долголетия. Сейчас уже не представляю себе жизни без наших занятий. Они дают мощный заряд позитива. И, конечно, марафон стал для нас большим праздником.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*