Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

пасмурно+24 °C

Вопрос, который «плохо пахнет»

20 июля 2022 г., 12:45

Просмотры: 20


За сутки даже самый небольшой населенный пункт использует сотни и тысячи литров воды, что уж говорить о крупных городах. Для обеззараживания и очистки сточных вод работают очистные сооружения – сложнейший инженерный объект с многоступенчатой фильтрацией и обработкой. Состояние очистных станций напрямую связано с комфортом, жизнью и здоровьем жителей

Очистные сооружения «Верхний Посад» в Звенигороде в последнее время привлекают внимание общественности – жители жалуются на неприятный запах. 

Предварительные данные лабораторного анализа воды показали, что стоки, поступающие от одного из предприятий Ершово, более чем в 30 раз превышают норматив по химическому потреблению кислорода, вследствие чего нарушается биологический процесс на объекте.

«Наша задача – знать каждое предприятие, которое несет угрозу. Наша логика очень проста – экономика, промышленность, рабочие места – это святое. Но если предприятие нарушает экологические нормы, правила, стандарты, нужно вложиться в модернизацию или не работать в Подмосковье», – сказал в своем ежегодном обращении к жителям губернатор Московской области Андрей Воробьев. Руководителю ООО «Звенигородский городской водоканал» Алексею Разину было настоятельно рекомендовано усилить контроль над водными стоками. 

CA0I4002_s.jpg

Экстренные меры принимаются

Между тем на очистных сооружениях продолжаются оперативные мероприятия, их лично контролирует глава Одинцовского округа Андрей Иванов.

Специалисты заварили несколько люков, в которые мог идти незаконный слив из частных септиков. Начали поверхностное распыление реагентов, обработали иловые карты, накрыли временными конструкциями приемную камеру, песколовки, самотечные каналы и распределительную камеру, организовали вентиляцию с фильтрацией воздуха и провели множество других мероприятий.

В настоящий момент администрация Одинцовского округа прорабатывает вопрос включения очистных сооружений Звенигорода в правительственную программу по реконструкции. До конца года планируется провести необходимые работы по проектированию и экспертизе, а затем приступать к модернизации.

В ЖК «Ракитня» установили автоматический пост контроля качества воздуха. Данные можно увидеть на геопортале Подмосковья: https://rgis.mosreg.ru/

VLR_2905_s.JPG

Полная автоматизация и надежная фильтрация

Ещё одни очистные сооружения, раздражающие обоняние местных жителей, сейчас находятся на реконструкции. Работы в селе Перхушково выполнены уже на 60%. Общая производительность реконструированных систем водоочистки составит 4000 кубометров в сутки, что позволит обеспечить дополнительный запас по водоотведению. На данный момент очистные сооружения охватывают более 5000 населения и два социально-значимых объекта – школу и Одинцовскую районную больницу № 2. Новое оборудование позволит эксплуатировать очистные сооружения без неприятного запаха, для этого будут установлены специальные фильтры очистки воздуха, предусмотрен полный комплекс автоматизации.

В прошлом году завершилась реконструкции очистных сооружений в деревне Папушево. В 3-м квартале 2022 года начнется реновация очистных в селе Каринское, планируемый срок завершения работ – 3-й квартал 2023 года.

VLR_2638_s.JPG

Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского округа: «Вместе с представителями прокуратуры и Министерства экологии и природопользования Московской области проведем рейды по предприятиям, включая «АНИ пласт», «ТД «Евротрейдинг», ООО «Валио Центр Одинцово», частный ипподром, и установим нарушителей. Уверен, что эффект от нашей работы будет, но нужно быть реалистами и четко понимать, что полностью решить проблему можно только после возвращения объекта в муниципальную собственность и проведения полной реконструкции. Последние недели показали, что у ООО «Звенигородский городской Водоканал» нет средств для стабилизации ситуации и программы модернизации, которую необходимо было провести еще «вчера», не доводя ситуацию до предела».

Элла Линькова, жительница Звенигорода: невыносимая ситуация с этим запахом. Давно эта проблема была уже, но так сильно, как в последнее время, не воняло. В квартире духота, окна открыть невозможно, да и за закрытыми окнами не лучше – запах просачивается. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*